Воскресенье, 17.01.2021

Решения проблем подачи теплоснабжения в Караганде

Вопросы теплоснабжения Караганды обсудили на совещании в городском акимате.

В качестве решения проблемы с отоплением шахтёрской столицы были названы строительство третьего тепловывода от ТЭЦ-3 и выделение средств на изоляцию теплосетей.

«Морозы показали наши проблемные места в отоплении города. Начали поступать жалобы на некачественное теплоснабжение. Основные пришлись на Сортировку, часть Пришахтинска, Майкудука и Юго-Востока. Будет осуществлён перерасчёт за отопление в этот нестабильный период. «Теплотранзит Караганда» и акиматы районов сейчас этим занимаются. Этот вопрос мы держим на контроле», — сообщил градоначальник Ермаганбет Булекпаев.

Одной из проблем недогрева квартир потребителей называют большой объём жилищного строительства, промышленных предприятий и объектов соцкультбыта.

«Если в 2016 году расчётная единица тепла при -32°C составляла 116 Гкал/ч, то в 2020-м она уже от 200-300 Гкал/ч. С учётом нормативных потерь при подключённой нагрузке потребителей дефицит составил более 250 Гкал/ч. Одной из главных причин роста дефицита является несоблюдение нормативного температурного графика станции, а также отсутствие пропускной способности первой и второй очереди магистральной сети. К тому же в декабре-январе шёл ремонт турбины №6 на ТЭЦ-3. В результате два котла находились в резерве», — рассказал советник по коммунальным вопросам Бекет Кощегулов.

Ещё одна проблема — отсутствие изоляции на теплосетях.

Чтобы наладить подачу теплоснабжения, было предложено несколько решений. Станция должна перейти к соблюдению температурного графика, осуществлять химочистку воды и приступить к реализации проекта третьего тепловывода.

В ближайшее время областным и городским акиматами будет оказана финансовая поддержка ТОО «Теплотранзит Караганда». Планируется выделение средств на теплоизоляцию труб и ремонт. Будет усилен контроль за выдачей техусловий для теплоснабжения строящихся объектов, исходя из возможностей станции.

ТОО «Караганда Энергоцентр» планирует в 2021-2025 годах строительство одной турбины и одного котла.

Ермаганбет Булекпаев дал задание акимам районов обращать больше внимания на подготовку жилых домов к отопительному сезону. Не ждать начала следующего отопительного сезона, а уже сегодня определять количество домов, требующих ремонта элеваторных узлов и подвальных помещений.

По информации пресс-центра акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Школы составляют гибкое расписание для традиционного формата учебы

70% учебных предметов в выпускных классах будут изучаться в традиционном формате в школе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *