Итоги 2021 года на «Новом»

Уходящий год запомнился нам самыми разными событиями — позитивными и не только. Мы ждали вакцину, следили за переходом областей из одной зоны в другую, продолжаем следить за циркуляцией штаммов, в то же время мы радостно встречали возвращение к привычной жизни, рукоплескали вновь распахнувшим двери театрам, кинотеатрам, музеям и не только.

Руслан Никонович

Как СМИ в 2021 мы встретили переход на цифровое вещание, реализовали новые проекты и продолжаем генерировать новые идеи, чтобы оставаться интересными вам, наши читатели, зрители и слушатели! О том, каким же был этот уходящий год для всего нашего коллектива, рассказал генеральный директор ТК «Новое Телевидение» Руслан Никонович.

-Руслан Иосифович, чем лично Вам, как директору СМИ, запомнился 2021 год?

Уходящий год запомнился отключением аналогового эфирного телевидения. Теперь Караганда, как и столица, — в цифровом эфирном телевидении. Многие не понимают, что произошло, потому что люди не вдаются в технические подробности, не задумываются о способах доставки сигнала. Этот переход значимый для нас, так как эфирное вещание бесплатно для потребителя.

Аналоговое телевидение прекратило вещание в Карагандинской области

За Интернет и кабельное вещание в любом случае нужно платить, а переход на цифровое эфирное вещание — бесплатно для абонента. Для этого достаточно по-новому настроить на телевизоре цифровые каналы и начать совершенно бесплатный просмотр. Потом, при просмотре, человек ничего не платит. Еще один ощутимый плюс перехода на ЦЭРВ — телеканалы в эфире по качеству как в кабеле.

27 декабря мы запустили камерную, уютную студию и уже работаем в прямом эфире.

-Второй год пандемии многих заставил перестраиваться и менять привычный режим работы. Какие перемены Вы можете отметить в работе своих коллег?

-То, что мы делали раньше — с 2011 года, а мы делали интерактив: радио, телевидение, мы объединили их вместе и делаем некий конгломерат, компиляцию телевидения в радио, радио — в телевидении. За время пандемии телевизионная отрасль пришла к тому, что мы уже делаем 10 лет. Оказывается, можно делать интерактивы. Оказывается, не обязательно делать дорогостоящие студии, чтобы производить телевизионный контент. А вот же, «Новое Телевидение» делает, оказывается так можно! И многие пошли по нашему пути.

И многие телеканалы стали брать элементы нашей работы. Я обратил внимание, что 10 лет назад, телевидение в Казахстане было другое. Мы фактически создали свой формат вещания и идем с этим форматом уже 10 лет. Я вижу, сейчас очень многие (телеканалы) становятся похожи на нас. Они включают интерактивные ленты, информационные ленты на телеэкране, насыщают телеканал информацией дополнительной, которая делает из телевидения некий элемент Интернета. Это то, на что мы поставили акцент. Сейчас многие телеканалы Казахстана работают так, как работаем мы. Я считаю, что стали родоначальниками инфоченнела в телевидении Казахстана.

-Не будем забывать и о ЖаңаFM. Расскажите, как изменилась зона вещания и какие города подключились к нам в уходящем году.

-Говоря о радио, отмечу, что мы всегда вещали в Караганде и в Темиртау, и были региональной радиостанцией, старались делать все хорошо. Затем, когда мы поняли, что наш контент может быть востребован вне Караганды, мы включили наш радиосигнал в спутниковое распространение Отау, мы пошли участвовать в конкурсах на получение частот. Нам эти частоты дали, и мы стали доступны в Жезказгане и Сатпаеве. Затем мы вышли на партнеров и стали доступны в Акколе и Степногорске(городах возле Нур-Султана), затем у нас появились партнеры, где мы транслируемся под Алматой, — это Есик. По дороге на Капчагай теперь можно слушать ЖаңаFM.

В 2021 мы начали подключать сигнал в Баянаул и Карагайлы, Каркаралинский район. Сейчас подключаем оборудование и скоро тоже будем там доступны. Так называемый фриченнел — то есть ничего не нужно покупать и оплачивать, ты просто включаешь приемник и нас слушаешь. Просто потому, что мы есть в эфире.

А еще с 2022 нас будет слушать Балхаш, на частоте 107.4FM!

«Жаңа FM» — скоро в Баянауле!

-Все ли проекты удалось воплотить? Что повлияло на их реализацию?

-Некоторые проекты, которые планировались на этот год, к сожалению не удалось реализовать финансово. Ситуация с финансами стала тяжелее в рекламном рынке. Это связано со снижением рекламной активности, потому что когда предприниматель находится вне работы, условно — сидит дома и не может вести свой бизнес, то, конечно, что ему рекламировать? Как он дома сидит? Остались крупные бренды, но не они занимают большую часть наших рекламодателей. Но я скажу так, что вся отрасль рекламная Казахстана ощутила действие пандемии, и схлопнулись многие проекты. Осень этого года, да, вносит изменения, коррективы, и вот на 2022 год увеличение рекламного рынка прогнозируется и рекламораспространители говорят, что виден свет в конце тоннеля. Есть некие планы, есть увеличение бюджетов, то есть оживает рынок. Но тут же все подорожало. И с этим сталкиваются все компании — все дорожает, а бюджет не увеличивается.

-Какой из реализованных проектов для Вас стал самым значимым?

ы отработали с коллегами «Формулу Успеха», с Управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области. Это проект, который производился до нас, но мы постарались дать ему новую жизнь, взглянуть по-другому на реализацию этого проекта. Я очень рад, что мы в этом году сделали свои проекты, наши телевизионные, внутренние.

Из реализованных планов главное, я считаю, то, что наш канал, благодаря переходу республики на цифровое эфирное телерадиовещание, теперь доступен почти во всех областных центрах, в том числе в Нур-Султане и Алмате. Это круто.

10 лет назад коллеги из других телеканалов не понимали, зачем карагандинский телеканал нужен в других городах. Но прошло время, и наш канал смотрят в столицах, смотрят в других регионах, а значит, наш продукт интересен.

-Поделитесь, какие планы на 2022 год.

-В 2022 мы из Карагандинской области нам останется начать вещать в Балхаше, и мы закроем 95% населения региона. Хотим выйти на рынок Нур-Султана и Алматы в радиовещании, необходимо, чтобы продукт, который мы производим, стал доступен жителям других регионов и жителям столиц. Чтобы в Алмате или Нур-Султане можно было слушать по радио карагандинский канал. Эту цель мы ставим, и я хотел бы ее достигнуть,

-Руслан Иосифович, что Вы хотели бы пожелать нашей аудитории, благодаря которой мы продолжаем расти и развиваться в любые времена?

-Нет непреодолимого ничего. В жизни не существует препятствий, кроме тех, которые мы рисуем себе. Это в 99% случаев. Только 1% случаев — это нерешаемые проблемы, которые не зависят от нас, но они относятся к так называемым форс-мажорам. Хочу пожелать, чтобы форс-мажоров в жизни наших зрителей, слушателей и читателей не было. Вот этих страшных событий, которые вне вашего желания, вне ваших действий наступают. Хочется, чтобы было мирное небо над головой, чтобы не было никаких страшных аварий, чтобы не было того, что мы не можем отследить. Чтобы все проблемы были решаемы!

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Мошенники новым способом обманывают казахстанцев в соцсетях

В своих призывах мошенники побуждают инвестировать деньги в акции известной компании, которых в действительности нет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.