Аналоговое телевидение прекратило вещание в Карагандинской области

Сегодня, 30 ноября, нажатием кнопки в Карагандинской области официально отключили аналоговое телевещание. В мероприятии принимал участие и генеральный директор телеканала «Новое Телевидение» Руслан Иосифович Никонович.

 

Карагандинская областная радиотелевизионная станция, на которой начинало и завершило свое вещание аналоговое телевидение в регионе, была введена в эксплуатацию в 1998 году. Здесь впервые стали распространяться коммерческие программы и телеканалы, а в начале 2000-х годов сюда было перенесено оборудование государственных и региональных программ. Телевещание полностью было переведено на станцию в Караганде.

По словам главного инженера Карагандинской областной дирекции радио- телевещания филиала АО «КазТелеРадио» Гульзиры Кокеновой, на сегодняшний день с радиотелевизионной станции распространяется 10 аналоговых телеканалов, 11 радиопрограмм, а также цифровое телерадиовещание в составе 26 телепрограмм.

Если ранее для распространения аналогового сигнала использовали для каждого телеканала отдельный передатчик с выделением отдельной чистоты, то для распространения цифрового сигнала в Караганде используются 2 передатчика на двух частотах, отметила Гульзира. То есть 10 телеканалов, на которые было установлено отдельное оборудование под канал, сейчас распространяются с одного передатчика, также дополнительно 16 телеканалов распространяются в пакете цифрового телевидения.

«Таким образом, мы достигли не только уменьшения количества оборудования: также в три раза возросло количество распространяемых программ для абонентов», — добавляет главный инженер.

В целом, сигнал от студии до потребителя проходит очень большой пусть: он доставляется через спутниковую связь, оптоволоконные виды связи, радиорелейный линии(региональные программы), затем через мультиплексирующее оборудование все 26 каналов объединяются и через передатчик отправляются уже на передающие антенны.

«У нас, на сегодняшний день, национальный оператор телерадиовещания в лице Карагандинской областной дирекции распространяет цифровой сигнал с 35 радиотелевизионных станций по Карагандинской области, с общим охватом населения порядка 96% населения», — дополнил Арман Жумабаев, директор Карагандинского филиала «Областная дирекция радио- и телевещания».

Сейчас станция распространяет 26 каналов цифрового качества в Караганде и близлежащих населенных пунктах в радиусе 100 километров.

За бесперебойностью сигнала и работой цифровых передатчиков ведется круглосуточный контроль: постоянно на смене находятся техники и электромонтеры, которые проводят мониторинг. Сеть цифрового эфирного вещания состоит из трех уровней контроля: на самих станциях, на областном уровне и в основном центр мониторинга в Алматы. Именно в Алматы мониторят процесс передачи цифрового сигнала по республике.

Цифровое эфирное телерадиовещание — проект, который был включен в государственную программу. Процесс перехода на ЦЭТВ проходит под контролем Министерства информации и общественного развития. Правила и график перехода также разрабатывается уполномоченным органом министерства.

Стоит отметить, что сейчас введено порядка 556 радиотелевизионных цифровых станций, которые обеспечивают 92% охвата населения Казахстана. До конца 2022-2023 года планируется завершить реализацию проекта и совершить полный переход на ЦЭТВ по всей стране.

Сеть цифрового эфирного вещания обеспечивает универсальное покрытие республики и обеспечивает бесплатный доступ к телевидению, что делает сам проект общественно значимым.

Добавим, что жители Карагандинской области с телевизорами 2013 года выпуска могут свободно перейти на новый формат. Обладателям более ранних моделей телевизоров необходимо приобрести дополнительный приемник, который распознает сигнал стандарта того поколения, взять антенну и принимать сигнал отечественного цифрового ТВ.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Фильм казахстанского режиссера Фархата Шарипова покажут на Берлинском кинофестивале

Новый фильм Фархата Шарипова «Схема» отобран в конкурсную программу Generation 72-го Берлинского международного кинофестиваля, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *