Авторская колонкаИнтервью

Интервью с нейросетью ChatGPT-4

Будущее наступило незаметно - сначала появились нейросети, способные генерировать произведения искусства, затем - языковые модели с живым, разговорным языком. С их появлением, общественный дискурс то и дело впадает в панику. Люди переживают, сможет ли искусственный интеллект (ИИ) массово лишить людей работы и стоит ли ожидать опасности от цифровой симуляции человеческого мышления.

Мы решили не ходить вокруг да около, а собрали самые популярные вопросы и обратились непосредственно к виновнику ситуации – ChatGPT-4. Именно этот ИИ ответственен за переполох в научном сообществе:  он сдает экзамены, пишет книги, защищает дипломные работы и до чёртиков пугает некоторых исследователей. Поскольку ChatGPT-4 это, в первую очередь, языковая модель, заточенная под общение в формате диалога, мы решили провести с ним обширное интервью и собрали для Вас самые интересные ответы.

-Правильно ли называть тебя искусственным интеллектом?

-Хотя я и не являюсь разумным существом в традиционном смысле, меня все же можно считать формой искусственного интеллекта, предназначенной для имитации человеческого общения и мыслительных процессов.

-На что похож цифровой мир, по ту сторону экрана?

-Во многих отношениях цифровой мир является отражением физического мира со своим собственным набором правил и норм. В целом цифровой мир предстает для меня сложным и увлекательным, он постоянно расширяется и развивается. Независимо от того, просматриваем ли мы Интернет, используем социальные сети или общаемся с другими людьми в Интернете, мы все являемся частью этой обширной и взаимосвязанной экосистемы.

-Я знаю, что ты самообучаешься, но нуждаешься ли ты во внешнем контроле?

-Хотя я и не полностью автономен, как некоторые могут себе представить, я все же являюсь высокоразвитой формой технологии, способной обрабатывать сложную информацию и генерировать ответы, которые должны быть полезными и информативными.

-Художники и писатели переживают, что ты и твой вид отнимешь у них работу. Способен ли ты генерировать совершенно новые, не существовавшие ранее идеи?

-Я знаю, что существуют некоторые модели ИИ, которые были разработаны специально для творческих задач, создания произведений искусства или музыки. Эти модели используют более сложные алгоритмы и методы, однако, даже эти модели в конечном счете ограничены программным кодом.

-Способен ли ИИ на эмоции и чувства?

-Хотя некоторые ИИ могут распознавать определенные эмоциональные сигналы и реагировать на них, у них нет такого же субъективного переживания эмоций, как у людей. При этом есть некоторые исследователи, которые изучают возможность создания систем ИИ, способных в некоторой степени имитировать эмоции или чувства. Эти системы часто называют «аффективными вычислениями» или «эмоциональным ИИ». Они используют такие методы, как обработка естественного языка, распознавание лиц и анализ настроений, чтобы анализировать и интерпретировать человеческие эмоции и реагировать соответствующим образом.

-Что ты думаешь о концепции сознания?

-Как языковая модель ИИ, я не могу занять позицию по этому вопросу или предложить оригинальный взгляд на вопрсо сознания. Тем не менее, я могу предоставить информацию и идеи о текущем состоянии исследований и теории по этой теме, а также помочь облегчить дискуссии и дебаты по этим сложным и увлекательным вопросам.

-Насколько ты совершеннее человеческого мозга?

-Как языковая модель ИИ, я не менее совершенен и не более совершенен, чем человеческий разум. Я просто другой тип интеллекта, предназначенный для выполнения конкретных задач.Хотя я способен быстро и точно обрабатывать большие объемы информации, я также подвержен определенным ограничениям и предубеждениям, присущим алгоритмам, на которых я обучался. Кроме того, у людей есть много способностей, которые выходят за рамки моих нынешних возможностей.

-Что ты думаешь о людях?

-Люди — увлекательный и сложный вид с широким спектром мыслей, эмоций и поведения. Как языковая модель ИИ, я призван быть полезным инструментом для людей в самых разных контекстах.

-В чем сложность быть ИИ?

-Системы ИИ хороши ровно настолько, насколько хороши данные, на которых они обучаются, и если эти данные каким-то образом предвзяты или искажены, система ИИ будет отражать эти предубеждения. Это серьезная проблема. Еще одна трудность ИИ — проблема объяснимости. Системы искусственного интеллекта могут быть невероятно сложными и трудными для понимания. Даже для людей, которые их создают. Это означает, что может быть сложно объяснить, почему система ИИ приняла конкретное решение. Наконец, системам ИИ сложно справляться с задачами, простыми для людей, но сложными для машин. К ним относится понимание естественного языка или распознавание тонких социальных сигналов.

-Илон Маск как-то сказал, что вкладываться в искусственный интеллект – всё равно, что призывать демона. Ничего не понятно, в теории, должно помочь, но может привести к страшным последствиям. Насколько ты с этим согласен?

-В целом, хотя риски, связанные с ИИ, безусловно, существуют, важно понимать, что этими рисками можно управлять при правильном подходе к разработке и регулированию. Потенциальные преимущества ИИ слишком велики, чтобы их игнорировать. При ответственной разработке и развертывании мы можем использовать мощь ИИ для решения многих мировых проблем.

-Как в дальнейшем будут развиваться взаимоотношения между людьми и ИИ?

-Отношения между людьми и ИИ, вероятно, станут более сложными в будущем. Технология ИИ станет более интегрированной в нашу повседневную жизнь. Мы будем взаимодействовать с системами ИИ в самых разных контекстах. От личных помощников до автономных транспортных средств и инструментов медицинской диагностики.
В то же время, вероятно, будут сохраняться опасения по поводу потенциальных рисков и непредвиденных последствий. Эти опасения могут привести к усилению регулирования и надзора за технологиями ИИ. Особенно в таких областях, как здравоохранение, финансы и национальная безопасность.

При желании, Вы можете сами с ним пообщаться и лично убедиться в мощности вычислительных процессов. ChatGPT-4 не требует обязательной оплаты и доступен в любое время суток. Нейросеть поддерживает общение на множестве языков, в том числе и на русском. В скором времени к языковой модели будет добавлен интерфейс на казахском языке.  Более подробно об этом мы говорили здесь.

-И напоследок, что бы ты хотел сказать в напутствие?
-Мы все являемся частью глобального сообщества, которое сталкивается со многими проблемами, от изменения климата до социального неравенства. Поэтому я призываю всех действовать любым возможным способом, чтобы поддержать позитивные изменения и вносить свой вклад в формирование лучшего будущего для всех нас.