Четверг, 26.11.2020

Школьник из Карагандинской области зарабатывает деньги для всей семьи, ремонтируя бытовую технику

Тринадцатилетний Нурасыл Несипбаев из села Карой Нуринского района зарабатывает деньги, помогая отцу и ремонтируя бытовую технику

Тринадцатилетний Нурасыл Несипбаев из села Карой Нуринского района — сын известного в округе телемастера Доса Толегенова. Мужчина прикован к инвалидному креслу. У него ДЦП, он инвалид первой группы с детства. Несмотря на столь сложный недуг, Дос Несипбаевич никогда не унывал. Мужчина создал семью и открыл собственную телемастерскую.

Воспитывая троих детей, он понимал, что надеяться может только на себя. Бытовую технику и телевизоры Дос Толегенов ремонтировал лёжа на боку, так как сидеть долго не мог. Однако два года назад пришлось отказаться и от этого заработка. Мужчина попал в аварию.

«Раньше я делал всё сам. После аварии долго лежал в больнице. Теперь уже физически не могу ремонтировать, как раньше. И пальцы рук меня плохо слушаются. Был очень обрадован, когда сын решил продолжать моё дело. Он с шести лет был рядом со мной, когда я работал. Наблюдал, как я ремонтирую, спрашивал, помогал, пробовал что-то делать сам. Видимо, у него врождённый талант», — с гордостью рассказывает Дос Толегенов о сыне.

Нурасыл Несипбаев довольно успешно продолжает дело отца. Технику на починку ему приносят не только жители села. В Нуринском районе это единственная мастерская.

«К нам привозят сломанные вещи из Жанаарки, Соналы, Сарыозена. Да много откуда. Сын никому не отказывает, старается помочь. Он — наша надежда и опора», — говорит Дос Несипбаевич.

В своё время мужчина для работы купил много инструментов. Чтобы облегчить работу сыну, приобрёл новую паяльную станцию и блок питания.

«Когда я начал самостоятельно заниматься ремонтом, моим единственным желанием было помочь отцу. Он многому меня научил. Для меня самое лёгкое — чинить телевизоры, потому что я начинал ремонтировать именно их. Сложности есть в ремонте ноутбуков. Если что-то не получается, смотрю видео в YouTube, спрашиваю у отца. Я почти всё могу «вернуть к жизни», кроме сотовых телефонов. Не хватает времени, чтобы и это освоить, ещё же учиться надо», — говорит 13-летний Нурасыл Несипбаев.

Подростку нравится школа, да и отметки у него хорошие. Особенно Нурасыл налегает на физику. Это его любимый предмет. Объясняет это тем, что хочет заниматься ремонтом техники на профессиональном уровне. Работа учёбе не мешает. Мальчик ремонтирует технику по вечерам и в свободное время.

«В будущем хочу стать телемастером. Моя мечта — чтобы отец скорее выздоровел. Откладываю на лечение потихоньку деньги. Папа — самый главный человек в моей жизни. Я его очень люблю», — делится Нурасыл.

Планов у отца и сына много. Они хотят открыть автомастерскую и ателье по ремонту электротехники в Нур-Султане. В их семье не принято ничего просить у государства. Всё, чего они достигли, заработано упорным трудом и талантом.

По информации пресс-центра акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Скандально высокие тарифы «КТЖ» запросило у государства*

Руководство АО «НК КТЖ» обвиняют в предательстве родины. Нацкомпания пытается увеличить свою прибыль в ущерб …

Один комментарий

  1. Аватар

    Жарайсын Нурасыл! Умница Нурасыл! надежда и опора не только своей семьи, но всей нашей страны, нашей Земли Казахской! вот глядя на таких наших детей, уверена, что Казак Ели ждет великое будущее! Надежное светлое будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *