Воскресенье, 29.11.2020

«Волшебная птица Самрук»: в КАТМК поставили мюзикл для детей

Уже в эти выходные дети и взрослые смогут увидеть детский мюзикл «Волшебная птица Самрук», в основе которой — казахские легенды, передает novoetv.kz.

Евгения Пермякова

Режиссером выступила Евгения Пермякова. Она знакома зрителям по постановкам «Отряд Тяв-Тяв», «Не может быть!», «Интриги любви» и многим другим. В основе новой сказки — легенды о дереве Байтерек и танцующих деревьях. Новая постановка понравится не только юным зрителям, но и их родителям. Когда руководство театра сказало, что нужно поставить такой материал, готового сценария не было. Пьесу написала Евгения Пермякова.

«Я взяла за основу легенды и уже раскрутила их, дополнила персонажами, сказочными моментами, потому что это все-таки мюзикл для детей», — делится режиссер.

Евгения поделилась, что ее мама работал экскурсоводам — показывала красоты Казахстана. Режиссер тоже была на этих экскурсиях, и там ее впечатлила природа родного края и их легенды.

«Мы были в Боровом, и я там купила в сувенирной лавке книгу, где были все легенды о камнях, которые похожи на какие-то образы», — сказала Евгения Пермякова.

Одна из легенд, которая была в книге, рассказывала о танцующих деревьях — аномальной зоне в Боровом, где все стволы растений изогнутые. По сказанию, прекрасные девушки были заколдованы в момент танцев и превратились в деревья.

«Когда у нас появилась новая столица Астана, сейчас уже Нур-Султан, конечно, мы все ее посещали и задавались вопросом: что же это за символ такой — Байтерек? Когда я эту сказку задумывала, мне очень хотелось донести до подрастающего поколения, чтобы они не думали, что, как это говорят — чупа-чупс, непонятное какое-то строение. Мне хотелось, чтобы они знали, откуда это и почему это символ столицы и как это связано с историей Казахстана и какое это отношение имеет к Казахстану», — добавила она.

На стыке времен протекала река жизни и на ее берегах стояло дерево Байтерек. В кронах дерева птица Самрук вила гнездо, где откладывала золотые яйца. У подножия жил Змей (в другой версии и в сказке — Дракон), который проглатывал его. Эта история есть и в новой постановке. Там также будут добрый Хан, его смелый сын, отправляющийся на спасение птицы Самрук. Храбрый батыр встретит ведьму, заколдованный лес, свою любовь. И в финале — счастливый конец.

Музыку для новой постановки написал Алиби Абдинуров — композитор, дирижер, музыковед, старший преподаватель кафедры композиции Казахского Национального университета искусств. Для него — это первый опыт работы с КАТМК. Он поделился, что сотрудничать с театром было легко, интересно и приятно и надеется на дальнейшие проекты.

Работа над сказкой началась со знакомства с материалом. С Алиби связалась режиссер, Евгения. Сочинял музыку выборочно — что первое приглянулось. Потом, скомпоновав все эти пазлы, уже получили общую картину. Композитор добавляет, что не все было гладко, были шероховатости. Даже когда он приехал неделю назад, его попросили переделать четыре номера. Были трудности в работе с текстом, потому что он не всегда рифмованный, поэтому где-то приходилось увеличивать мелодию, а где-то — сокращать.

«Правки обязательны. Это — творческий, живой процесс. После сегодняшнего спектакля и даже после того, как этот спектакль уже будет идти традиционно в репертуаре театра, я все равно внесу кое-какие штрихи в партитуру музыки», — добавляет Алиби Абдинуров.

Музыку он писал в «окнах» между парами. Как сказал композитор: «Открываешь тетрадь, включаешь кнопку «вдохновение» и начинаешь писать, пришли студенты — «отключаешь».

Алиби Абдинурову было приятно работать с материалом для детей. Он считает, что писать музыку для маленьких зрителей ответственно, потому что они — наше будущее. Это был первый его профессиональный опыт, Алиби хотел попробовать свои силы именно в сценическом жанре. Как это получилось — оценит зритель, считает композитор.

В новой постановке «Волшебная птица Самрук» роли исполнят:

  • Хан — Александр Бойко, Юрий Чапаев
  • Сын хана — Денис Кудряшов, Андрей Панкин
  • Невеста, Айсулу — Маржан Буланова, Марина Барикова
  • Ведьма — Дарья Пивень, Анна Беспалова
  • Дракон — Марат Ажаубеков, Виктор Игушкин
  • Птица Самрук — Елена Федорова, Надежда Багаева

Детский мюзикл не получился бы таким красочным, завораживающим, если бы участие не приняли:

  • Дина Жакыпбаева — балетмейстер
  • Рафаэль Хамзин — дирижер
  • Жанна Шестакова — музыкальный руководитель
  • Анара Кажгалиева — сценография
  • Куралай Кагенова — художник по костюмам
  • Наталья Кряжева — хормейстер

Премьера сказки «Волшебная птица Самрук» пройдет 24 и 25 октября, начало — в 11.00. Продолжительность постановки — 1 час.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Темиртауском музее открылась выставка «Фото зарисовки»

Вчера, 24 ноября, в Темиртауском историко-краеведческом музее открылась выставка фотографий «Фото зарисовки». Открытие прошло в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *