Понедельник, 30.11.2020

В Караганде рассказали, к чему может привести бесконтрольное употребление антибиотиков

Большинство респираторных вирусных инфекций вызвано не бактериями, на которые действуют антибиотики, а вирусами, на которые они как раз не действуют, передает пресс-центр акимата Карагандинской области.

Медики всего мира, и не только Казахстана, бьют тревогу. Обычно бесконтрольное применение антибиотиков повышает риск снижения восприимчивости к ним бактерий. Соответственно, последующее заболевание может привести к утяжелению общего состояния. И у медицинских работников не останется эффективных средств, чтобы побороть инфекцию.

На сегодняшний день пациенты погибают от некоторых видов пневмонии, в будущем, при дальнейшем злоупотреблении антибиотиками, ситуация может только усложниться.

“Особенно страшно, когда люди сами себе назначают лечение антибиотиками. Уже сейчас есть суперинфекции. Много мультирезистентных штаммов бактерий. Они устойчивы к основным препаратам, которые есть в арсенале врачей сегодня. Сложно прогнозировать, что будет дальше”, — говорит ассоциированный профессор кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины НАО «Медицинский университет Караганды» Екатерина Юхневич.

Кроме того, необходимо помнить, что любое лекарственное средство обладает рядом побочных эффектов. Их выраженность может быть разная. Все зависит от организма пациента. Часть антибиотиков можно принимать без опасения, но тоже под контролем врача.

“А ведь есть еще ряд антибактериальных препаратов, которые вызывают тяжелые побочные эффекты. Они могут привести к глухоте, нарушить функцию почек, может сильно пострадать печень. Поэтому применение антибактериального препарата требует внимания и настороженности”, — предостерегает клинический фармаколог Екатерина Юхневич.

Часто выходит так, что по своей инициативе люди начинают принимать антибиотики при первых симптомах простуды. Нет смысла принимать антибактериальные препараты и при коронавирусной инфекции. Но когда COVID-19 осложняется и присоединяется бактериальная инфекция, то без антибиотика не обойтись. Но решать это должен только врач. Необходимо всестороннее исследование больного.

“Назначение антибиотиков при ковиде обоснованно только в условиях стационара либо амбулаторно при тяжелой степени заболевания. Врач назначит анализы и примет окончательное решение”, — рассказывает Екатерина Юхневич.

В наше время в Казахстане запрещена безрецептурная продажа антибиотиков населению. Только врач может подобрать необходимое в той или иной ситуации лекарство и схему его назначения. Он рассчитает правильную дозировку, кратность приема и его длительность.

Также, стоит отметить, что в Карагандинской области достаточно запасов медикаментов и медицинских средств, предусмотренных национальным клиническим протоколом лечения коронавирусной инфекции. В случае повторной волны COVID-19 нехватки лекарств быть не должно. При этом каждому жителю необходимо помнить, что самолечение при ковиде недопустимо. Особенно это касается приема антибиотиков.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Онлайн-прием граждан проводит по всей стране МВД

МВД проводит по всей стране онлайн-прием граждан, сообщает Polisia.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *