Суббота, 31.10.2020

«Дыши, Темиртау»: 12 вязов появились у здания Детской больницы

После того, как юные экологи города Темиртау под руководством преподавателя запустили экологический челлендж, активисты и волонтёры стали передавать эстафету друг другу. Вчера, 16 октября, автоклуб города вместе с экоактивистами посадили перед зданием Детской больницы молодые деревья. Как прошла высадка и кто принимал в ней участие — узнал корреспондент novoetv.

«Передвигаешься на машине — посади дерево» — такой общий посыл высказали участники автосообщества «Toyota club Temirtau». Именно они стали организаторами вчерашнего мероприятия.

«Мы это делаем для того, чтобы было как можно больше деревьев, больше кислорода«, — поделился участник клуба и активный партиец Руслан Ямолтдинов. — «Инициатор — Павел Авдюков, он является администратором «Toyota club Temirtau». У него очень много идей в плане благоустройства города«.

Сам Павел отметил, что клуб участвует в подобной акции первый раз.

«…Ещё года нет клубу, мы только начали этим заниматься; но вся социальная деятельность в городе очень интересна и важна. Поэтому мы всецело поддерживаем девиз «Дыши, Темиртау», чтобы Темиртау стал самым зеленым городом в области, это тоже является нашей целью. Мы бы хотели, чтобы наши дети и внуки дышали чистым воздухом, чтобы у нас был город-сад,» — сказал инициатор.  — «Мы активно общаемся с волонтёрами нашего города. Динара Нуртаевна Жунусова передала нам эстафету. Волонтёрский центр «Sunny» — мы приняли у них эстафету и передаем её дальше, BMW клубу Темиртау«.

Сама Динара Жунусова тоже участвовала в озеленении медучреждения. Девушка рассказала, что волонтёры центра «Sunny» решили высадить деревья в детско-юношеском центре «Алем» и в речевом интернате. А после того, как активисты разместили публикацию в социальных сетях, на них вышел и «Toyota club Temirtau». После этого выразил желание перенять эстафету и центр реабилитации, расположенный в «старом городе».

В акции 16 октября приняли участие практически все участники автоклуба. Автомобилисты собрали инструменты для посадки — вёдра, лопаты, тележку, купили саженцы благородного дерева — вяза. Здание детской больницы для своей благой цели автомобилисты выбрали не случайно — акцию  приурочили к 70-летию педиатрической службы города Темиртау.

 

 

Выбор места для посадки тоже осуществляется не просто так: цель активистов — высадить деревья  там, где за ними будет идти постоянный уход. А чтобы не возникали сложности с поливом, участники челленджа стараются отправлять саженцы на территорию организаций.

«Если каждый из нас выйдет и посадит одно дерево и будет за ним ухаживать, значит он внесет некий вклад в оздоровление окружающей среды. Значит, он будет нести ответственность в целом за этот город«, — добавляет организатор челленджа «Дыши, Темиртау» Елена Петровна Варганова, руководитель общественного объединения «Отражение» и учитель экошколы.

У учителя экологии это уже не первая высадка — озеленением города Елена Варганова занимается уже давно.  Она отметила, что основная проблема приживаемости деревьев — это качество почвы. Поэтому высадка вязов в больничном сквере прошла с применением новой технологии — гидрогеля. Его использование помогает питательным веществам как можно дольше поддерживать саженцы. Гидрогель позволяет удержать влагу даже в том случае, если полив не случился вовремя. В течении месяца молодое дерево может спокойно пользоваться накопленной влагой. По словам Елены Петровны, килограмм такого геля способен удержать до трёхсот литров воды.

Внешне гель напоминает сахарный песок, но стоит ему соприкоснуться с водой, как маленькие гранулы набухают, становясь прозрачными. Небольшие порции геля отправились в подготовленные участниками автоклуба ямы для посадки. После полива земли и добавления гидрогеля настала очередь самих саженцев.  Вместе с экоактивистами и автомобилистами в высадке вязов приняли участие и сотрудники больницы. После завершения высадки и торжественной передачи эстафеты от клуба к клубу, участники «Toyota club Temirtau» поздравили сотрудников Детской больницы города Темиртау.

Активисты уверены — чем больше горожан увидит их пример, тем зеленее и чище станет родной город. А 12 молодых вязов теперь будут делать уютнее и зеленее больничную аллею.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Сладкие чары кондитерской витрины*

Как часто мы не отдаем себе отчета, на что способна витрина, эта искусительница и соблазнительница, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *