Вторник, 20.10.2020

За 2019 год на платных дорогах собрали 5 389 млн. тенге

Сейчас в Казахстане есть четыре участка дорог, общей протяженностью 682 км., где проезд нужно оплатить: Нур-Султан — Щучинск, Нур-Султан — Темиртау, Алматы — Капшагай и Алматы — Хоргос, передает novoetv.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «ҚазАвтоЖол».

Стоимость проезда утверждена приказами Министра Индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и зависит от грузоподъемности транспортного средства. Если автомобилист оплатит проезд предварительно, этот участок дороги он преодолевает беспрепятственно. Владельцы легковых автомобилей могут воспользоваться дифференциорванным тарифом, по условиям которого проезд по предоплате в два раза меньше. Для пользователей, чьи транспортные средства зарегистрированы в прилегающих к платному участку населенных пунктах, предусмотрены годовые абонементы стоимостью 1000 тенге.

По итогам 2019 года сборы от взимания платы составили 5 389 млн. тенге, а именно: «Нур-Султан-Темиртау» — 1 729 млн. тенге, «Нур-Султан-Щучинск» — 1 700 млн.тенге, «Алматы-Хоргос — 988 млн. тенге и «Алматы-Капшагай» 972 млн.тенге. Всего в течении 2019 года по четырем платным участком проехали порядка 10,5 млн. транспортных средств.

Все средства полученные от взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам направляются в соответствии с Законом «Об автомобильных дорогах» на финансирование расходов, связанных с:

1) ремонтом и содержанием платных автомобильных дорог (участков), содержанием программно-аппаратного комплекса взимания платы за проезд;

2) возвратом инвестиций, привлеченных для целей внедрения и устройства программно-аппаратных комплексов взимания платы за проезд;

3) организацией платного движения на автомобильных дорогах (участках);

4) приобретением и обслуживанием дорожно-эксплуатационной техники для содержания платных автомобильных дорог (участков).

Из собранных 5 389 млн тенге, а также прочие доходы 77,8 млн. тенге направлены:

  • 2 690,1 млн тенге на ремонт и содержание автодорог;
  • 1 401,3 млн тенге на содержание программно-аппаратного комплекса;
  • 594,6 млн. тенге налог на добавленную стоимость и корпоративный подоходный налог;
  • 14,2 млн. тенге на прочие расходы;
  • 543,4 млн. тенге на приобретение дорожно-эксплуатационной техники и оборудование для системы взимания платы;
  • превышение сборов от расходов 223,2 млн. тенге перечисляется в республиканский бюджет.

В 2019 году ремонт и содержание программно-аппаратного комплекса взимания платы за проезд на всех платных автомобильных дорогах (участках), а также работы по ремонту и содержанию платного участка «Нур-Султан-Щучинск» осуществлялись филиалом «Дирекция платных автомобильных дорог». На участках «Нур-Султан — Темиртау», «Алматы — Капшагай» и «Алматы — Хоргос» — ТОО «Казахавтодор».

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Лаборатории Казахстана снизили цену ПЦР-тестов

Цены на ПЦР-тестирование снизили в лабораториях Казахстана, передает sputnik.kz. Теперь стоимость услуги составляет девять тысяч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *