Пятница, 25.09.2020

Автобусы, спецтехника и автошины: Карагандинская область запускает новые проекты

Промышленное возрождение началось в Сарани Карагандинской области. В будущем моногород станет одним из центров машиностроения. На площадке бывшего завода РТИ реализуют якорные проекты. Строится завод по производству автобусов и спецтехники. Планируется новое производство автомобильных шин для легкового и грузового транспорта.

О больших переменах в Сарани доложил аким Карагандинской области Женис Касымбек на заседании правительства Премьер-Министру Аскару Мамину.

«Проект по строительству завода по производству автобусов «Yutong», карьерной и дорожно-строительной техники в Сарани, на базе бывшего завода резинотехнических изделий, является якорным для моногорода. Его стоимость 22,1 млрд тенге. Вторым якорным проектом на этой площадке будет производство автомобильных шин, мощностью 3,5 млн штук в год. Общий объём планируемых инвестиций — 95 млрд тенге, будет создано порядка 500 рабочих мест, — сообщил глава региона. — Также планируется создание индустриальной зоны и бизнеса-инкубатора (Ready Built Factory). Функционирование индустриальной зоны в дальнейшем позволит создать возможности для развития МСБ, в том числе по производству комплектующих и компонентной базы».

Реализация этих проектов даст хороший мультипликативный эффект, отметил аким области. По его словам, инвестиции составят порядка 150 млрд тенге. По прогнозам, к 2025 году в Сарани объём производства вырастет почти в 6 раз и вдвое увеличатся объёмы отрасли машиностроения.

Также ожидается подъём жилищного строительства. Будут восстанавливаться заброшенные многоэтажки.

Женис Касымбек доложил о темпах индустриализации региона. В Карагандинской области с 2010 года в рамках Карты индустриализации введено 92 проекта общей стоимостью 353,2 млрд тенге с созданием 7 400 рабочих мест. Ими произведено промышленной продукции на 1,5 трлн тенге, в том числе на 252,3 млрд тенге за 6 месяцев 2020 года. Реализация проектов позволила увеличить объём производства в 3,1 раза, производительность труда в — 1,5 раза (2009 г. – 30,8 тыс.$ на чел., 2019г – 46,1 тыс.$ на чел.), инвестиции в основной капитал — в 2,5 раза (2009 г. – 76,6 млрд тенге, 2019 г. – 188,7 млрд тенге).

В настоящее время в области реализуются 45 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 2 трлн тенге. В Карту индустриализации вошло 118 проектов на общую сумму 911 млрд тенге с созданием более 13 тысяч рабочих мест. На 2020 год запланирована реализация 12 инвестиционных проектов, шесть из которых уже введены в строй, остальные будут введены до конца этого года.

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Отчего происходит ошибочное начисление за проезд по платным автодорогам

Отчего происходит ошибочное начисление платы за проезд по платным автодорогам, разъяснил директор филиала Дирекции платных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *