Суббота, 26.09.2020

Студия кукол «Буратино» приготовила для маленьких зрителей спектакль (фото)

Вчера, 14 сентября, прошла сдача музыкальной сказки «Хрустальная туфелька». Всем знакомая история Золушки прозвучала со сцены ярко и необычно. По задумке режиссера, все действие сказки происходит в антикварном шкафу, передает novoetv.kz.

Режиссер сказки — Елена Пак. Она знакома зрителям по таким сказкам, как «Муха-Цокотуха», «Три Поросенка», «Свинопас», «Дюймовочка» и многим другим.

«Золушка, это, наверно, всеми любимая сказка. Почему именно ее я взяла? Потому что для меня она очень символична. В ней очень много таких скрытых кодов, которые мы даже, может быть, не понимаем. Для меня эта сказка — инструкция как стать счастливым человеком. Когда с актерами делали эту сказку, мы проговаривали все эти вещи: «Почему приходит к Золушке фея?», «Почему именно к ней она пришла?», «Почему именно в этот момент она пришла?». Для меня тут очень много разгадок», — рассказала Елена Пак.

Также один из кодов, про которые говорит режиссер — чтобы в его жизни что-то изменилось, каждый человек должен мечтать. Например, Золушка мечтает о том, что попадет на бал, который связан с какими-то изменениями в жизни.

«Когда появляется мечта, мы создаем образы. И когда у нас появляется готовность, появляется в нашей жизни фея. Фея — это тоже такой образ, что приходит нужный человек, приходят какие-то знания, как нам эту жизнь изменить. И потом, когда мы начинаем что-то внутри менять, то все меняется в нашей жизни», — добавила она.

Сюжет сказки останется классическим, но здесь есть синтез разных жанров. Кроме привычным планшетных кукол будет:

  • «Живой план», когда актеры работают в костюмах. Это будут фея и паж, которые открывают спектакль;
  • куклы-тантамарески, когда лицо и руки актеры, а туловище — кукольное. Это три героини — мачеха и ее две дочери;
  • элементы теневого экрана.

«Когда мачеха и сестры половина кукла, половина человек, то они даже пропорционально по-разному выглядят. Кукла меньше, чем они. Это мы тоже делали так, что они (мачеха и сестры — прим. ред.) все-таки подавляют ее. И даже в пропорциях это выражено», — делится режиссер.

Художник спектакля — Роксана Петрова. По словам девушки, во время работы над постановкой шло тесное сотрудничество с Еленой.

«Я вдохновилась на эту сказку, когда была четыре года назад в Санкт-Петербурге. Я была на «Ленфильме» и там я видела картины вот этой сказки самой первой, которая была в черно-белом фильме. Наверно, когда Елена Николаевна сказала про эту сказку, я вдохновилась этими моментами», — рассказала Роксана.

Художник отмечает, что задача была сложная: здесь очень много смен декораций и новых видов кукол. Сложно было выполнять платья для них. Начали работу над спектаклем в марте, но из-за карантина изготовление затянулось до сентября. В общем, работа над декорациями «Хрустальной туфельки» шла три месяца. За это время было сделано девять кукол: четыре маленьких и пять больших. Для кукол-тантамаресок делалось два вида платьев: для дома и бала. Художник работал над тем, чтобы у каждой планшетной куклы была мимика, похожая на человеческую.

Сказка будет длится около 40 минут, когда будет премьера — зависит от эпидемиологической обстановки. Сказка рассчитана на детей от четырех лет и старше, но она также будет интересная и совсем маленьким зрителям.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Выставка «История города глазами художников» открылась в Темиртауском музее

Сегодня, в Темиртауском историко-краеведческом музее открылась выставка картин, посвященная 75-летию города, передает novoetv.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *