Воскресенье, 27.09.2020

В Карагандинской области работа в дистанционном режиме будет в 312 школах

Подготовку к новому учебному году обсудили сегодня, 3 августа, на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области. О переходе на дистанционное обучение, обеспечении компьютерами и учебниками доложила руководитель Управления образования Гульсум Кожахметова.

С 1 сентября этого года к работе в дистанционном режиме приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. 3 623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

По правилам в одном классе должно быть не более 15 учащихся, отменится кабинетная система, сократится продолжительность уроков. Сейчас для школ региона закупают дезинфицирующие средства и необходимое для соблюдения санитарных требований оборудование. Для того чтобы дистанционное обучение стало максимально комфортным как для детей, так и для педагогов, в области ведется масштабная работа по обновлению компьютеров.

«На сегодняшний день в школах региона имеется 35 544 компьютера. Не все из них пригодны для дистанционного обучения. За счет областного и местных бюджетов мы уже закупили 3 777 компьютеров, до начала учебного года закупим еще 5 034. Кроме того, 977 единиц планируется приобрести за счет спонсорских средств. Так, корпорация «Казахмыс» предоставляет 927 компьютеров, еще 50 покупают крестьянские хозяйства», — сообщила руководитель Управления образования.

Все приобретенное оборудование предоставят во временное пользование учителям и школьникам, не имеющим домашних компьютеров. Процедуру передачи планируют завершить до 20 августа. Одна из острых проблем, связанных с переходом на дистанционный формат обучения, — обеспечение интернетом. В области планируют закупить 4 741 модем, в том числе 198 — за счет спонсорских средств. В 81 населенном пункте увеличат скорость мобильного интернета. Связь планируют перевести из формата 2G в 4G.

«Подготовка к предстоящему учебному году крайне важна. Каждую неделю буду заслушивать отчеты о том, как идет закупка необходимого оборудования в районах. Кроме того, важнейшая задача сейчас — кадровое обеспечение. Нужно разрабатывать программы, предоставлять жилье, решать коммунальные вопросы молодых специалистов», — поручил аким области Женис Касымбек.

Также в регионе идет активная закупка учебников. Уже приобретены учебные пособия для 11-х классов, для учащихся 5-х и 6-х классов по предмету «Информатика», книги для трехъязычного обучения по информатике, химии, физике и биологии, пособия для учеников 3-х, 6-х и 8-х классов коррекционных школ. 20% книг уже отгружено в учебные заведения региона. В этом году отремонтируют 413 школ. В 141 пройдет капитальный ремонт, в 272 — текущий.

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В трех селах Карагандинской области ввели карантинный режим

Три поселка в Карагандинской области вошли в карантинный режим в связи с массовым падежом домашней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *