Четверг, 3.12.2020

От простого рабочего до начальника — история шахтера с полувековым стажем

Крепкой кровли и хорошей погоды желает нынешним горнякам ветеран Мейрам Акжанов ко Дню шахтера, который в нашей стране празднуется каждое последнее воскресенье августа, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на управление внутренней политики акимата Карагандинской области.

За спиной заслуженного шахтера Мейрама Акжанова — более чем полувековой стаж. Он прошел все трудовые ступеньки — от простого рабочего до начальника.

О своем решении стать шахтером Мейрам Акжанов рассказывает с улыбкой.

«Нас в семье было восемь детей, я был самым старшим. Работал один отец. Когда я подрос, мне тоже надо было идти работать, чтобы помочь поднимать братьев и сестер. Тогда в народе говорили о том, что шахтеры уходят на пенсию всего через десять лет, и то, что они хорошо зарабатывают. Это очень привлекало», — смеется заслуженный горняк. – «Ну и отец работал на шахте, так что моя судьба была в принципе предрешена. Окончив горный техникум, в возрасте 17 лет я пришел на шахту в качестве разнорабочего».

Стоит отметить, что отец Мейрама Акжанова – Арын Акжанов, ветеран труда, заслуженный шахтер, был награжден орденами «Трудового красного знамени», «Знак почета», ученик и соратник Каныша Сатпаева.

Когда Мейрам устраивался на шахту, на дворе был 1963 год. Он застал то время, когда там еще пользовались старым, дедовским методом работы – вагонетки с углем возили кони.

«А я мальчишка совсем, мне интересно было. Спросил у одного шахтера: как зовут эту лошадь? Он ответил: Савраска. Тогда он мне рассказал, что каждая лошадь в смену вывозит к стволу ровно десять вагонеток с углем. В каждой по 700 килограмм. Вот отвезет она одну, ее угостить надо, поощрить, лакомство какое-нибудь дать, кусочек сахара, например. Тогда только дальше работать пойдет. Умные очень они были: если в вагонетке больше угля по весу, чем 700 кг – с места не тронется. Также если ее в одиннадцатый раз запрячь – тоже не пойдет», — вспоминает заслуженный шахтер.

Конечно, лошади были малоэффективны. По словам Мейрама Акжанова, если 50 тонн угля за смену вся шахта даст – и то хорошо. С приходом техники картина кардинально изменилась – тоннаж увеличился до 300-500.

«Многое менялось на моих глазах, все-таки пятьдесят с лишним лет подземного стажа. Прошел от разнорабочего до заместителя директора шахты. Вся первая техника, машины прошли через меня, каждую я испытывал. Это сегодня современные комбайны могут зарубиться в любом месте. А раньше мы все делали вручную. И канаты таскали, и топором, киркой, пилой, отбойным молотком работали».

Вспоминая советское время, ветеран труда говорит, что шахтерам хотелось дать больше угля для страны.

«Проводились различные соревнования по максимальной добыче угля. Мы, кстати, всегда имели ведущие места. Нередко перевыполняли план. Помимо этого, будучи комсомольцами, устраивали встречи шахтерской молодежи, на которых обменивались опытом, да и просто общались, дружили».

Мейрам Акжанов говорит, что это было дружное время: бок о бок трудились русские, казахи, немцы, поляки, литовцы, и многие другие.

«Мы никогда не различали ни наций, ни религий. Жили очень дружно. Ходили друг к другу в гости. Отмечали вместе все праздники – и немецкое рождество, и русскую пасху. 86 семей нас было. Со многими до сих пор общаемся. Были среди коллег и спортсмены, которые активно принимали участие в различных соревнованиях и даже готовились к участию в олимпиаде».

Не обходилось в коллективе и без творческих, талантливых людей.

«У меня была самая красиво оформленная нарядная: и стенды различные умельцы из дерева вырезали, и плакаты, и стенгазеты рисовали. Конечно, с распадом СССР это все кануло в лету, но воспоминания остались. Дисциплина была, порядок, ведь тогда строго все было – за провинность шахтера могли, например, лишить квартиры».

Как всем известно, работа на шахте связана с большим риском не только для здоровья, но и для жизни горняков в целом. Конечно, и в памяти Мейрама Акжанова не забываются трагические случаи. Так, в одну из смен, под утро, когда уже надо было собираться домой, на глазах Мейрама произошла трагедия – цепью раскроило голову бригадиру.

«Я услышал шум, потом погас свет и произошел небольшой завал. Подбежал к месту происшествия, а там темно, ничего не видно. Только был слышен хрип напарника. Пугаться, паниковать не было времени. Я действовал четко по инструкции – начал звонить на поверхность, сообщил, что у нас травма, но человек еще живой, хрипит, дышит…Однако мой бригадир не выжил – умер на носилках».

Шахтер пояснил, что та самая цепь, которая угодила бригадиру в голову, сродни якорной корабельной – очень большая и тяжелая. Тогда, в советское время, при возникновении подобных ситуаций нередко пытались найти крайних, с формулировкой «сами виноваты». Однако в том случае после экспертизы оказалось, что причиной гибели горняка стала стойка, человеческий фактор был исключен.

Сам Мейрам Акжанов тоже однажды был серьезно травмирован во время рабочей смены. После этого он полгода находился в больнице — было травмировано правое плечо.

«Я начал пробивать штробу и тут упала кровля, меня завалило. Но завал был мелкий, мои коллеги быстро среагировали, вытащили. И буквально через 2-3 минуты после этого произошел сильный обвал, аж наверху образовалась дыра. Можно сказать, чудом выжил. В итоге у меня сместились ключица и лопатка. Но после полугодовалого лечения и восстановления я вновь вернулся на шахту. До такой степени привык к своей работе, что даже порою чувствовал себя под землей безопасней, чем на поверхности», — признается ветеран труда.

Впрочем, больше было позитивных, а порою даже комичных ситуаций. Однажды на шахту прибыли практиканты. Их распределили по участкам, некоторые попали и к Мейраму Акжанову.

«Они пришли, значит, сели в нарядной тихонечко, и сидят. Я в это время строил наряд. По прошествии времени они, практиканты, со смехом рассказывали мне, как это было. Сидим, говорят, слышим, как кто-то грозно кричит, строит всех. Перепугались, подумали, что какой-то злой и огромный дядька там. А потом увидели, как я вышел из-за стола – маленький, щупленький и совсем не страшный», — смеется Акжанов, объясняя, что его рост составляет всего 1,6 метра. Так и пролетело более полувека.

Мейрам вышел на заслуженный отдых в 1991 году, но продолжал трудиться до 2006-го. Имеет множество наград и званий: «Ветеран труда», «Почетный шахтер», полный кавалер шахтерской и трудовой славы (I, II, III степени), «Лучший по профессии», «Ударник коммунистического труда», «Почетный работник угольной промышленности» и многие другие.

В этом году он отметит свой 75-летний юбилей – ровесник Победы в Великой Отечественной войне.

«В преддверии празднования Дня шахтера желаю всем не болеть. Хотя все шахтеры сильные, стойкие – выдержат пандемию. Не унывать и улыбаться. Угольной промышленности нашего региона — развития и процветания. Горнякам – побольше выходных, ведь от отдохнувшего человека и отдачи в разы больше. Крепкой кровли и хорошей погоды!» – искренне желает Мейрам Акжанов.

 

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Прогноз погоды по Казахстану на четверг, 3 декабря

Прогноз погоды на четверг, 3 декабря, по всей территории Казахстана представили на сайте(https://kazhydromet.kz/ru/) РГП «Казгидромет». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *