Среда, 12.08.2020

Изнасилование девочки в Сатпаеве: следствие будет закрытым, но законным — Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала о ходе расследования дела о похищении и изнасиловании пятилетней девочки в Сатпаеве, сообщает sputniknews.kz.

Омбудсмен находится на связи с родителями девочки, с которой работают психологи, проводится медицинское обследование, заявила Саин.

«Это преступление в Сатпаеве получило огромный резонанс. Но в отличие от «Абайского дела» (изнасилование мальчика в селе Абай), по расследованию здесь все правоохранительные органы действуют профессионально, оказывается поддержка со стороны акимата и компании «Казахмыс», где работают родители девочки. Сегодня все говорит о том, что следствие будет идти законно, без постороннего давления и вмешательств, и дело будет передано в суд в установленные законом сроки», — написала Аружан Саин в Facebook.

По официальному обращению родителей, омбудсмен будет сопровождать процесс, чтобы контролировать соблюдение прав ребенка.

Адвокаты будут бесплатно помогать семье девочки

«Юридическая помощь семье оказывается бесплатно ведущими адвокатами Гаухар Айтжановой из Сатпаева и Эльвирой Бохановой из Алматы. Гаухар Айтжанова имеет большой опыт по уголовным делам, и в частности, по защите детей. Родители девочки были рады, что она предложила свою помощь», — написала омбудсмен.

Она отметила, что Эльвира Боханова была адвокатом в резонансном деле о насилии над мальчиком из поселка Абай, которое завершилось в суде приговором насильнику 10 января 2019 года. Обвиняемый получил семь лет, другие участники избежали уголовного преследования в силу недостижения возраста уголовной ответственности. Долгие месяцы следствия и суда понадобились, чтобы доказать: сексуальное насилие в отношении мальчика все же было совершено.

Для детей трагедия не заканчивается после приговора

«Все дела по сексуальному насилию, в том числе и над детьми, проводятся в закрытом режиме, в том числе и судебные процессы. При этом, помимо справедливого наказания, важно защитить детей в будущем, так как каждый ребенок имеет право на защиту конфиденциальности. Поэтому открытое рассмотрение таких дел не допускается. Ведь даже если вынесены приговоры, и преступники несут ответственность, для детей эта трагедия не заканчивается. И им особенно тяжело обеспечить защиту в резонансных делах, когда многие знают, с кем это произошло. (Надо сделать) так, чтобы никто не напоминал о случившемся в кругу соседей, в школе, среди родственников в последующем, когда есть окружение, которое знает о произошедшем с ребенком», — сказала Саин.

С такой проблемой, по ее словам, часто сталкиваются жители небольших городов и поселков.

«Иначе происходит постоянная ретравматизация, и любая психологическая помощь ребенку становится весьма затруднительной, либо бесполезной. К тому же, надо учитывать, что люди разные, и ребенок может сталкиваться с как минимум бестактными вопросами или с неадекватной реакцией», — добавила омбудсмен.

Казахстану нужда программа по защите жертв сексуальных преступлений

Она подчеркнула, что Казахстану нужна специальная программа по защите жертв или свидетелей таких преступлений, которая существует в развитых странах, и которая дала бы возможность защиты в форме смены места жительства, фамилии, имени.

«Сегодня эти проблемы решаются самими гражданами, и хорошо, если есть жилье, которое можно поменять на другой регион, как уже даже на нашей практике делали семьи. А если этого нет, то обеспечить дальнейшую безопасность и спокойную жизнь ребенку крайне сложно. Исходя из нашей практики, по известным нам делам, большинство семей, где дети подвергались таким преступлениям, так или иначе, переезжают», — заявила Саин.

За прошедший год к ней поступили сотни обращений, среди них 10 обращений связанных с сексуальным насилием в отношении детей, из них три уголовных дела были переданы в суд, и уже вынесены приговоры.

За хулиганство в Сатпаеве задержали 15 человек. Полиция опубликовала видеохронику (видео)

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Предотвратить сиротство в Казахстане»: благотворительный Фонд «АНА ҮЙІ»

Фонд «АНА ҮЙІ» был открыт в 2013 году. Где появился первый центр, какие проекты реализует, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *