Вторник, 26.01.2021

Смогут ли казахстанцы снять 10% пенсионных накоплений в период карантина – ответ ЕНПФ

Общественный совет Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) прокомментировал предложение своего председателя Евгения Сейпульника о возможности снятия 10% пенсионных накоплений в период кризиса, передает sputniknews.kz.

«Инициатива Евгения Сейпульника о возможности использования пенсионных накоплений вкладчиками для собственных нужд в период коронавирусной пандемии является его частным мнением. На очередном заседании общественного совета при ЕНПФ, которое состоялось 17 июля 2020 года, данное предложение не обсуждалось«, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЕНПФ.

В фонде добавили, что вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не решаются за счет личных сбережений граждан, предназначенных для их пенсионного обеспечения после завершения трудовой деятельности. Отмечается, что во всем мире в условиях коронавирусной пандемии и карантина принимаются системные меры по поддержке граждан со стороны государства за счет бюджетных и внебюджетных средств. В ЕНПФ подчеркнули, что любые предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок. При этом нужно учитывать долгосрочные последствия решений для пенсионного обеспечения граждан, госрасходов и экономики в целом.

«Поскольку предложения Евгения Сейпульника были представлены без детальной проработки и обосновывающих расчетов, общественным советом при ЕНПФ в ходе онлайн-обсуждения озвученная им в социальных сетях позиция не была поддержана», — заключили в фонде.

Напомним, в понедельник, 20 июля, глава общественного совета ЕНПФ предложил задействовать деньги вкладчиков в размере 10% от накоплений ранее выхода на пенсию из-за пандемии коронавируса и введения ограничительных мер.

По мнению Евгения Сейпульника, досрочное изъятие каждым вкладчиком своих 10% уменьшит консолидированные накопления на 1,7 триллиона тенге, пополнит бюджет на 170 миллиардов тенге за счет налога ИПН, увеличит соцпособие с 42 500 тенге до 100 000 тенге каждому вкладчику, повысит доверие вкладчиков к фонду и выведет его работу на новый уровень.

Глава общественного совета считает, что при наличии отработанных программ учета и персонализации счетов почти 10 миллионов вкладчиков, внедрение данного предложения не должно вызвать существенных проблем.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

С 1 февраля в Казахстане перестанут принимать банкноты «с рукой»

В Национальном банке Казахстана напомнили, что с 1 февраля 2021 года завершается срок приема и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *