Четверг, 4.06.2020

«Мы, как диагносты — радиологи, столкнулись с этим впервые» — Абильдин Мухтар, врач высшей категории, о COVID-19

Абильдин Мухтар Абдешевич, заведующий отделением лучевой диагностики клиники им. Макажанова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный рентгенолог Карагандинской области, ответил на некоторые вопросы диагностики COVID-19, передает novoetv.kz.

Сейчас в Казахстане выявлена 5689 случаев заражения КВИ (на 23:59 14 мая), из них вылечились — 2558 человек, летальных случая — 34. Если сравнивать это с другими странами мира, у нас ситуация обстоит значительно лучше. По словам Мухтара Абдешевича, большим плюсом для Казахстана стало то, что заболевание началось не у нас.

«У нас была большая фора, где мы могли уже сравнить работы и лечение, именно диагностику этого заболевания. В последующем мы смогли подготовиться. Сам процесс организации именно в нашей, Карагандинской, области был оперативен — сразу были созданы провизорные госпитали, центральный госпиталь для пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией. Очень большое значение сыграло и введение карантинных мер вовремя. Поэтому у нас именно заболевших не такое большое количество, но этим все равно не нужно пренебрегать. До сих пор, каждый день, мы все равно выявляем именно пораженных коронавирусной инфекцией», — делится врач.

Также он сказал, что проводится компьютерное томографическое исследование, где специалисты уже на удаленном доступе могут проводить мониторинг пациента: смотреть изменения состояния легких. Также проводятся конференции онлайн, где на связь из столицы выходят ведущие специалисты и главный пульмонолог РК, который корректирует лечение пациентов.

Говоря о первом летальном случае в нашей области, Мухтар Абдешевич сказал, что когда пациент с этим заболеванием был выявлен, у медперсонала был шок. У мужчины была запущенная форма заболевания.

«Сразу же были срочно предприняты меры по изоляции этого пациента, обработка и, соответственно, по эпидемиологическому профилю мы должны были провести обследование: надели все костюмы и провели исследование. Сразу был выставлен диагноз предварительный по тому, что у него двусторонняя пневмония, тяжелая степень. Был взят анализ, который подтвердил (диагноз — прим. ред.). Пациент уже был в данное время в боксе, ему сразу же начали проводить противовирусную терапию, антибактериальную терапию. Консультировались сразу же с ведущими специалистами, которые давали свою оценку и тактику лечения для лечащего врача. Но, к сожалению, пациент был запущен. У него очень тяжелая степень поражения легких. Был переведен на искусственную вентиляцию легких (пациент — прим. ред.) и где-то через сутки констатировали смерть», — рассказал Абильдин.

Врач напомнил, что пациент, который вовремя обратился к врачу, прошел весь курс лечения, абсолютно не заразен.

«И приклеивать ему ярлыки о том, что он может заражать население в последующем, это, я считаю, лишнее», — продолжает главный рентгенолог Карагандинской области.

Мухтар Абдешевич считает, что вирусная этиология любого заболевания действует всегда.

«То есть вирус, он всегда мутирует. Если, например, человек переболел гриппом, то на следующий год он точно также может переболеть, просто это другой будет штамм, другой мутировавший вирус, и поэтому те же самые симптомы гриппа у него будут проявляться. Не исключено, что и переболевшие коронавирусной инфекцией в этом году могут переболеть (в следующем — прим. ред.)», — сказал он.

Бытует мнение, что этот коронавирус появился несколько раньше, чем об этом все заговорили, поэтому многие говорят, что им можно было переболеть раньше. Специалист выразил здесь свое сомнение.

«Я сомневаюсь в этом. Почему? Потому что каждый осенний-зимний период мы диагностируем, конечно, вирусную пневмонию, но я, именно как диагност, могу заявить точно, что все, что мы раньше видели, именно на компьютерных томографиях легких, именно картина изменений соответствовала определенным типам пневмонии, которые были всегда. Они соответствовали одностороннему поражению легких. В основном, присутствовала бактериальная флора. Но именно в 2020 году мы стали видеть картину: в легких коронавирусная пневмония, которая абсолютно отличается от тех пневмоний, диагностику которых мы проводили в прошлые годы. Я могу 100% заявить, что данная патология, которую сегодня мы выявляем, ранее в Казахстане не выявлялась вообще», — подытожил врач высшей категории.

Мухтар Абдешевич мониторит пациентов с коронавирусной инфекцией в Карагандинской области с самого первого случая заражения. По его словам, есть пациенты, которые обращаются с начальными симптомами и те, кто занимался самолечением.

«Люди, у которых впервые выявляются коронавирусная инфекция и которые во время обратились с начальными симптомами, у них абсолютно бесследно может проходить, и симптоматика в максимально легкой степени проходит. Те люди, которые уже обращаются на поздних стадиях, они сами себя либо дома лечат, либо не обращают внимание на свое общее состояние, конечно им это чревато тем, что может плохо закончится. Может наступить более глубокое поражение со смертельным исходом», — рассказывает Абильдин.

Одно из главных, что нужно понимать населению — сроки обращения. Чем раньше больной КВИ обратится за медицинской помощью, тем меньше он будет контактировать с окружающими.

«Главное — сроки обращения. Почему? Потому что человек, который чувствует первоначальные симптомы заболевания может контактировать с окружающими. Он является и переносчиком этого заболевания. Поэтому, здесь очень важно, чтобы человек, который почувствовал первые симптомы, сразу же обратился к врачу и его надо максимально быстро изолировать от общества», — добавил он.

Также он отметил, что когда в области готовились диагностировать заболевание, поступала информация, что в основном тяжелая форма заболевания наступает у людей пожилого возраста.

«На сегодняшний день я скажу со всей ответственностью, что основная масса приходится на средний возраст. То есть это фактически — люди от 35 до 55 лет», — завершил врач.

Мухтар Абдешевич напомнил, что одними из самых главных симптомов являются: повышение температуры до 39-40 градусов, сухой кашель и слабость.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«И расстроился, и испугался»: карагандинец, который вылечился от коронавируса, дал интервью

Журналистам Караганды удалось взять небольшое интервью у пациента, который вылечился от коронавируса. О чем он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *