Понедельник, 6.07.2020

Как изменится норма о донорстве органов в Казахстане

Депутаты Мажилиса одобрили норму, позволяющую изымать органы умершего человека для донорства только с согласия родственников, передает Tengrinews.kz.

В новом проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, одобренном депутатами Мажилиса во втором чтении, доработаны нормы, регулирующие вопросы трансплантологии.

«Внесены поправки, регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Предусмотрено, что изъятие органов невозможно при наличии прижизненного волеизъявления о своем несогласии стать донором. В случае если после смерти такого заявления не было, то изъятие его органов может быть осуществлено только при письменном согласии супруги или супруга либо с согласия близких родственников», — сообщил в заключении проекта закона депутат Бейбит Мамраев.

По его словам, необходимость такого согласия предложено установить и в отношении патологоанатомического вскрытия. При этом перечень случаев, при котором патологоанатомическое вскрытие является обязательным, сокращен до трех: мертворождение, материнская и младенческая смертность. В действующей редакции кодекса есть презумпция согласия, по которой врачи имеют право изымать органы для донорства, если человек при жизни не подписал документ о несогласии. В то же время врачи по поручению министра здравоохранения Елжана Биртанова перед изъятием органов просят согласия родных.

«Исключена возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан. Депутатами предложено вывоз органов осуществлять исключительно для граждан Казахстана, получающих медицинскую помощь за рубежом», — добавил Мамраев.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

За услуги мобильных бригад для населения платить будет Фонд соцмедстрахования

В Фонде социального медицинского страхования прокомментировали новые услуги скорой помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *