Четверг, 4.06.2020

«И расстроился, и испугался»: карагандинец, который вылечился от коронавируса, дал интервью

Журналистам Караганды удалось взять небольшое интервью у пациента, который вылечился от коронавируса. О чем он рассказал, в статье сайта novoetv.kz.

Даурен (имя изменено) — житель Караганды. Молодому человеку сейчас 29 лет. Он работает в сфере услуг, был контактным лицом у коллеги с положительным результатом на COVID-19. Он признался, что пренебрегал элементарными правилами — ношением маски и обработкой рук антисептиком. Думал, что болезнь обойдет его стороной. 

По словам Даурена, он очень переживал, как будет проходить болезнь и лечение, как отразится коронавирус на его здоровье в дальнейшем. Вчера, 19 мая, его выписали из больницы. Первое, что он хочет сделать после лечения — увидеть своих родных, для него это самое важное. Теперь Даурену предстоит 14 дней домашнего карантина и еще один тест на КВИ. После этого он уже может выйти на работу. Для себя Даурен сделал выводы, в том числе, что нужно быть осторожным. 

Вы знаете, где  заболели?

У меня контактный друг-коллега, у которого выявили (коронавирус — прим. ред.) и я, думаю, от него заразился. Нас, как контактных, отвезли в «Турист». Там у нас у всех взяли мазки. Когда результат пришел, у меня он был положительным. Оттуда нас привезли сюда, в больницу (в инфекционный госпиталь имени Х. Макажанова — прим. ред.).

У Вас были симптомы на тот момент?

На тот момент, когда брали анализы (мазки), нет, у меня симптомов не было. Когда сюда привезли (в госпиталь — прим. ред.), тут уже у меня появились симптомы: температура поднялась до 37, слабость, не мог ощущать вкус, запахи не различал. Были такие жалобы. Было отсутствие аппетита, в течение последующих дней появилось. Это все где-то дней 5-6 у меня держалось, потом постепенно все это начало уменьшаться. Потом температура нормализовалась, аппетит появился, себя лучше стал чувствовать. На данный момент у меня как таковых жалоб нету. Ничего не беспокоит.

Когда Вы узнали, что у вас подтвердился коронавирус, какая была реакция?

И расстроился, и испугался. Начал беспокоится за родных. Все оперативно произошло, что нас всех контактных быстро всех локализовали, быстро изолировали. Мы и недовольные были и немного сопротивлялись, но потом, когда уже начали осознавать все это, мы уже положительно реагировали, потому что у всех есть родные, близкие, соответственно, хотелось их оградить от этого вируса.

Кто-то из Ваших родных или близких оказался на карантине?

На карантине они были, да. Их сейчас уже сняли (с карантина — прим. ред.). У них мазки взяли, они у них были отрицательными (результаты — прим. ред.) и сейчас они уже на учете не стоят.

Как Вас поддерживали родные? Вы общались с ними по аудио или видео связи?

Доступ к интернету нигде не отменяется. Мы общались по WhatsApp. Они спрашивали: как дела, состояние. По телефону разговаривали. Тут проблем не было.  Сложно все это: вроде ты два дня назад был с родными, а тут — тебя быстро в больницу привезли, такая резкая смена места. Немного было трудно, но потом постепенно уже привыкаешь к этому.

Ждете встречи с родными?

Сейчас да, жду. Но все равно немного насторожен, потому что вирус он есть и все это надо будет стараться, чтобы минимальный контакт был. Отдельно, наверно, в комнате быть. Постирать все вещи. Потом мне надо будет опять в поликлинику сходить, сдать повторно анализы. Ну хоть родных буду видеть, но контактировать будем минимально.

У вас с работой нет проблем из-за больничного?

Нет. У меня больничный. Я вернусь, как с карантина выйду.

Какое лечение вы получали?

Когда сюда привезли у меня взяли все анализы, сделали компьютерную томографию. Там у меня выявили пневмонию и, соответственно, мне давали противовирусные препараты и антибиотики делали внутримышечно.

Как переносили лечение?

Побочные эффекты были от препаратов. Побочные эффекты — снижение аппетита, диарея.

Расскажите об условиях содержания.

Нас было двое в палате. К нам никто не заходил, кроме медицинского персонала. У нас в палате был антисептик, мы часто мыли руки, маски каждые три часа нам приносили, мы их меняли. За пределы комнаты мы старались не выходить, чтобы лишний раз не контактировать с другими пациентами. Если что-то экстренное, то могли вызвать врача. А так мы всегда находились в комнате. Кормили нас три раза в день.

Успели с кем-то подружиться?

С кем был в палате — да. Уже обменялись с ним контактами. После того как выйдем, на свободе должны будем встретиться. (Смеется) Каждый свою историю рассказал, видели общие симптомы друг на друге. Эти же симптомы, которые были у меня, они также и у него проявлялись.

Чтобы вы сказали гражданам, которые халатно относятся к карантину и до сих пор не верят в то, что коронавирус существует?

Многие говорят, что вируса нет, относятся к этому скептически, наверно. Это ошибочное мнение. Если выходите на улицу, если это места массового скопления, то все-таки старайтесь иметь при себе антисептик карманный, маску надевайте. Это — первая защита, которую должны соблюдать.

Джамаледдинов Видади Сохрабович, заведующий отделением инфекционного госпиталя им. Макажанова, сказал, что в это медучреждение поступают больные с положительным результатом на COVID-19. Пациенты получают противовирусный препарат Алувиа. Некоторые пациенты переносят его тяжело, у них наблюдаются побочные эффекты: диарея и рвота. Но при этом, он показывает хорошие результаты в лечении. Дети также проходят лечение. Если мама кормит грудью ребенка, она принимает препарат и малыш его получает через молоко. Есть и такие пациенты, которые сначала отказываются принимать лекарства.

Всем поступающим в госпиталь, вне зависимости от того, есть у них симптомы или нет, делают компьютерную томографию, чтобы выявить очаги пневмонии. По словам Видади Сохрабовича, у бессимптомных больных симптомы появляются через несколько дней после госпитализации, потому что это заболевание быстро прогрессирует. Если у пациента подтверждают пневмонию, заболевания уже считается средней тяжести. Больные поступают на 12-14 суток. Примерно на 11 сутки со дня поступления, больным делают анализ на коронавирус, потом еще один через трое суток. Если они оба будут отрицательными, пациента выписывают на домашний карантин. Он длится две недели. Наблюдаться выздоровевший должен у врача по месту прикрепления. После домашнего карантина нужно сдать еще один анализ на КВИ, если он будет отрицательный, можно выходить на работу и вернуться к своей прежней жизни.

«Как карантин немножко ослабили, пошло увеличение поступление больных», — делится врач.

Медперсонал, который работает в этом госпитале, также сдает анализы на коронавирус. Работают они вахтовым методом. За это время не один медработник в Карагандинской области не заразился коронавирусом.

На вечер 19 мая в госпитале находилось 94 больных, среди них — девять детей возрастом от 10 месяцев до 16 лет. Из них 9 человек готовят на выписку. Медперсонал готовился принять еще 20 пациентов с коронавирусом. Сейчас в Карагандинской области трое пациентов, которые находятся в реанимации, их состояние — стабильно тяжелое. Они без аппаратов ИВЛ, могут дышать самостоятельно.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Мы, как диагносты — радиологи, столкнулись с этим впервые» — Абильдин Мухтар, врач высшей категории, о COVID-19

Абильдин Мухтар Абдешевич, заведующий отделением лучевой диагностики клиники им. Макажанова, кандидат медицинских наук, врач высшей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *