Суббота, 11.07.2020

День рождения Алихана Букейханова: факты об общественном деятеле

В этот день родился Букейханов Алихан Нурмухамедулы — общественный и государственный деятель, руководитель национально-освободительного и Алашского движения, председатель правительства Алашординской автономии, публицист, ученый, переводчик. Факты о нем расскажет novoetv.kz.

1. Родился 5 марта 1866 года в Каркаралинском уезде. Принадлежал к потомкам казахских «чингизидов» — торе.

2. Образование

  • Медресе
  • Русско-казахская начальная школа
  • Ремесленное училище в Каркаралы
  • Омское техническое училище
  • Экономический факультет Петербургского лесного института

3. Относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции, которая «видит будущее киргизской степи в сознательном претворении западной культуры — в самом широком смысле этого слова» и «возьмёт за образец… в частности, Партию Народной Свободы». В то же время он активно боролся против русской колонизации Киргизской степи.

4. Алихан Букейханов свободно владел 9 языками.

5. Семья

Был женат на Елене Севостьянове, дочери старого народника Якова Сергеевича Севостьянова. У пары была дочь Елизавета (Зейнеп) Алихановна (в замужестве Садвокасова) и сын Сергей (Октай) Букейханов. Он был арестован вслед за отцом, срок отбывал в Норильске, в начале войны освобожден и назначен директором уранового рудника при атомном проекте НКВД. Был женат, потомки живут в Москве.

6. Алихан Букейханов был членом партии кадетов, первой Государственной думы от Акмолинской области, Самарского губернского комитета Партии Народной Свободы, состоял в ложе «Чермака» (Петроград).

7. В Петербурге, уже после роспуска Думы, Букейханов подписал Выборгское воззвание (1906 год), призывавшее к гражданскому неповиновению.

8. Алихан Букейханов создал национальную политическую партию «Алаш», идейные предпосылки которой были заложены газетой «Казах», выходившей с 1913 года, которую он создал с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым.

9. Политическая деятельность

  • В конце 1905 года в Уральске на съезде делегатов пяти областей он был одним из инициаторов попытки создания Киргизской (Казахской) конституционно-демократической партии.
  • Участвовал в работе съезда сибирских автономистов в Томске, на котором было принято решение о предоставлении в составе Сибирской республики автономии казахам.
  • В декабре 1917 года по инициативе Алихана Букейханова на Втором Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому было присвоено наименование «Алаш-Орда», а его председателем (президентом) — Алихан Букейханов.

10. Алихан Букейханов — первый биограф Абая. Его статья «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» — некролог казахского народного поэта в связи с характеристикой его творчества была напечатана в газете «Семипалатинский листок» в 1905 году.

11. Он — участник четырех научно-исследовательских экспедиций, автор более 50 научно-исследовательских трудов, монографий, очерков, свыше 1000 статей и заметок).

12. С 1922 по 1927 годы был литературным сотрудником Казахской секции Центрального издательства народов СССР в Москве.

13. Аресты

  • В январе 1906 года общественный деятель был арестован «как руководитель киргизского политического движения», но освобожден через три месяца.
  • В 1908 году арестован вновь, до 1917 года пребывал в ссылке в Самаре.
  • В 1920-1930 годы трижды арестовывался органами НКВД. 27 сентября 1937 года осужден ВКВС за принадлежность к «террористической организации» и в тот же день расстрелян (вместе с Ныгметом Нурмаковым).

14. 14 мая 1989 года был реабилитирован по Постановлению Верховного суда СССР в связи с отсутствием состава преступления в действиях.

15. Память

  • Улица Бокейханова (фамилия через букву О) есть в Алматы и Нур-Султане.
  • В Семее есть памятник политическому деятелю, который открыт 22 сентября 2017 года в честь 100 летия партии «Алаш».
  • История Букейханова отражена в документальных фильмах «Слово об Алаше» (1994) и «Алашорда» (2009).
  • В 2016 году 150-летний юбилей Алихана Букейхана прошел под эгидой ЮНЕСКО.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Гороскоп 11-12 июля

Гороскоп от Юлии Мун на выходные, 11-12 июля. Суббота — управитель Сатурн, убывающая Луна в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *