Вторник, 7.04.2020

Жительница Караганды Оксер Огай отметила 100-летие

Юбилей представительнице корейской диаспоры в Караганде отметили по-царски. Торжество прошло под кодовым названием «Царица Тамара», с подобающими почестями и атрибутами.

Судьба у Оксер Огай была тяжелой. Она родилась в Приморском крае на Дальнем Востоке, в семье сельского врача и домохозяйке, которые воспитывали пятерых детей.

«В 1937 году, когда вышел приказ Сталина о депортации, их сорвали с родных мест и сослали в Казахстан. Маме тогда было 16 лет. Целый месяц ехали в товарняке. Вагон, набитый людьми. Доехали не все. Многие по дороге умирали — от холода, голода. Выгрузили в степи в Акмолинской области. Выживали как могли. Рыли землянки», — рассказала старшая дочь юбилярши Светлана Ким.

Во время Великой Отечественной войны Оксер работала на консервном заводе, продукцию отправляли солдатам на фронт. В 1945 году она встретила своего избранника, вышла замуж. Спустя год родилась первая дочь. С супругом воспитали пятеро детей, из которых сегодня осталось трое — две дочери и сын.

В 1952 году семья переехала в Экибастуз. Когда дети подросли, Оксер устроилась в мебельный магазин разнорабочей. Здесь ее стали называть Тамарой Ивановной, потому что ее коллегам казалось непривычным и трудным корейское имя. В Экибастузе Оксер Огай была активисткой корейского центра «Чосон». Три года назад старшая дочь с мамой переселилась в Караганду, к детям и внукам. Здесь Оксер тоже подружилась с членами областного этнообъединения.

«Мама, несмотря на преклонный возраст, не сидит без дела. Вяжет, гладит горы белья. Летом работает на огороде. Читает книги и газеты на корейском и русском языках. Поет и танцует. Очень активная, позитивная. Любит, когда в доме много гостей. И мы стараемся, чтобы она радовалась жизни, общению«, — поделилась старшая дочь.

Долгожительницу сегодня окружают 13 внуков, 23 правнука и два праправнука. Самым младшим 6 лет и 2 года. На праздновании юбилея на традиционный поклон старшей рода по очереди выходили все близкие. За многие годы жизни в Казахстане большая семья стала интернациональной. Корейцы породнились с казахами и немцами.

На торжество приехали гости из других городов Казахстана: Экибастуза, Алматы, Петропавловска, а также из Ташкента. Долгожительницу поздравили известный певец Нурлан Абдуллин, танцевальная группа «Киппым» этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области. Душевную песню на родном языке «Омони» (Мама) посвятили юбилярше хранители культуры из хора ветеранов. Правнук Максим исполнил рэп собственного сочинения в честь виновницы торжества.

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области

В Караганде проживает еще одна долгожительница — военный врач Нина Сорокина. В этом году она отметила 101-й день рождения. В 1941 году, после окончания Воронежского мединститута, Нина Николаевна по распределению была направлена работать участковым врачом в Алтайский край. В 1942 году она была зачислена в 362-ой стрелковый полк, 315 мотострелковой дивизии на должность младшего врача. За проявленное мужество, отвагу, спасение жизни тысяч раненных бойцов и командиров Нина Сорокина награждена орденом «Отечественная война» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Одна на всех: Нина Сорокина (видео)

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Во время дистанционного обучения учителя не будут сдавать отчеты о проведенных уроках

Карагандинская область готова к переходу на дистанционное обучение. Большая часть детей начнет четвертую четверть в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *