Вторник, 25.02.2020

В Темиртау проходит выставка, посвященная юбилею книги «Алиса в стране чудес» (фото)

Выставка, посвященная 160-летнему юбилею выхода книги Льюиса Кэрролла, проходит в Темиртауском историко-краеведческом музее. Все экспонаты — из частной коллекции Татьяны Ромашихиной.

Такая выставка здесь проходит впервые. Раньше ни одна экспозиция не посвящалась единственной книге.

«Мы решились на такой формат, потому что в этом году исполняется 160 лет первой публикации «Алисы». О коллекции Татьяны Ромашихиной мы узнали от ее мамы. Она — педагог и приводит к нам в музей учеников. Затем мы встретились с Татьяной, и она согласилась предоставить нам свою коллекцию для выставки», — рассказывает старший научный сотрудник Темиртауского городского историко-краеведческого музея Светлана Трещева.

Татьяна Ромашихина — многодетная мама, рукодельница и большая поклонница писателя Льюиса Кэрролла. Собирать свою коллекцию она начала десять лет назад, когда за чаепитием с друзьями кто-то вдруг сказал: «Да мы прямо как в «Алисе в стране чудес!». Одними из первых экспонатов в ее коллекции стали книги. Самые интересные из них представлены в музее. Здесь можно найти редкие издания на русском языке и книгу с объемными иллюстрациями и потайными «окошками» на английском. Самыми ценными экземплярами Татьяна называет юбилейную серебряную медаль, выпущенную в честь 150-летия книги в Австралии, и редкие настольные часы, украшенные по мотивам сказки. Здесь есть и эксклюзивные вещи — например, шторы, расписанные вручную, редкие диванные подушки, скатерть и даже женские сумки с изображением героев Кэрролла. В экспозицию включили и авторские работы Татьяны Ромашихиной: мебель, отреставрированную в технике декупаж, вышивки и картины по мотивам ее любимого произведения.

«Такие выставки помогают развить у детей интерес к чтению. Они видят, что есть очень много интересных сказок, историй. Глядя на все эти забавные персонажи, не терпится узнать, кто же они такие и что с ними произошло. Даже взрослым хочется перечитать книгу, ведь с годами многое забывается», — говорит Светлана Трещева.

Выставка продлится до конца февраля. Стоимость взрослого билета — 500 тенге, детского — 150. Музей работает с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Выходной — воскресенье.

Информация и фото — пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В музее ИЗО открылась особенная выставка Валерии Акиншиной (фото)

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошло открытие персональной выставки молодой художницы Акиншиной Валерии «NU …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *