Вторник, 7.04.2020

Названы новые сроки инкубационного периода коронавируса

В Китае названы новые сроки инкубационного периода коронавируса COVID-2019, сообщает Reuters.

Власти страны заявили, что от момента заражения до проявления симптомов болезни может пройти 27 дней. Ранее считалось, что заболевание проявляет себя не позднее чем через две недели после заражения. Уточняется, что новые данные могут существенно осложнить сдерживание эпидемии. 70-летний житель Китая по фамилии Цзян вернулся из Эчжоу, где навещал свою сестру, которая, как оказалось, была заражена коронавирусом. Первые симптомы, такие как слабость и повышенная температура, мужчина ощутил лишь 19 февраля.

Как передает РИА Новости, власти также изменили определение «близкого контакта» с зараженным. По словам сотрудницы чрезвычайного китайского центра по контролю за заболеваниями Сян Ницзюань, это связано с тем, что вирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов.

«Теперь нам необходимо включить в это определение людей, которые контактировали с больным за два дня до того, как он заболел, за ними тоже нужно установить медицинское наблюдение», — заявила она.

Во всем мире в настоящее время насчитывается 2345 смертей от нового заболевания.

Министерство здравоохранения РК сообщило, что продолжается мониторинг граждан, прибывающих из КНР и сопредельных государств. За период с 6 января по 20 февраля через пункты пропуска государственной границы с КНР в Казахстан прибыло 31 915 человек. Остаются под медицинским наблюдением 327 человек, прибывшие за последние 14 дней, и 78 лиц, контактировавших с госпитализированными. До 22 февраля госпитализированы и изолированы в отдельных боксах 165 человек с температурой и признаками ОРВИ, из них выписаны 158, в стационарах под медицинским наблюдением остается 7 человек.

Для дополнительного контроля пробы всех госпитализированных направлены в Национальный Научный Центр особо опасных инфекций им. Айкимбаева в Алматы. В этом центре освоена методика по ПЦР-диагностике нового коронавируса.

В республике имеются все необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения для поддерживающей терапии, подготовлены места с боксами для изоляции в инфекционных больницах, врачебный и средний медицинский персонал. Ситуация находится на постоянном контроле Минздрава.

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать места массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо обратиться к врачу по месту жительства.

По возникающим вопросам можно обратиться в круглосуточный Call-центр по номеру 1406.

Китайский коронавирус: что необходимо знать

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карантин в Карагандинской области: часто задаваемые вопросы

На сайте акимата Карагандинской области появились ответы на часто задаваемые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *