Четверг, 1.10.2020

В Караганде прошла презентации книги-альбома Карипбека Куюкова (фото)

Вчера, 17 января, в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошли открытие выставки и презентации книги-альбома Карипбека Куюкова, передает novoetv.kz.

Карипбек Куюков — художник, активист антиядерного движения, Почетный посол Проекта АТОМ, кавалер ордена «Курмет», номинант на Нобелевскую премию мира, лауреат Международной премии «За безъядерное будущее». Он родился без рук в результате радиационного облучения, которому были подвергнуты его родители во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Карипбек посвятил свое творчество и свою жизнь установлению мира, в котором никто и нигде не ощутит на себе катастрофические последствия испытаний ядерного оружия.

Над книгой-альбомом, презентация которой прошла в музее, работали около 4-х месяцев. По словам Александра Геннадьевича Гехта, заместителя руководителя Карагандинского областного музея изобразительного искусства, создавать эту книгу было легко, потому что они работали с любовью и уважением к художнику. Книга-альбом «Обнимаю вас сердцем» разделена на три части. В первой собраны иллюстрации около 100 работ Карипбека Куюкова с искусствоведческим анализом. Вторая часть — о деятельности Казахстана в борьбе за безъядерное будущее, в том числе, здесь говорится и об указе Елбасы о закрытии Семипалатинского полигона. Третья часть посвящена самому художнику: здесь — его биография, фотографии разных лет и информация о том, в каких мероприятиях участвовал Карипбек и где выставлялись его картины. Завершает книгу-альбом подборка интервью художника, которую назвали «Правила жизни Карипбека Куюкова». Книга издана в рамках программы «Рухани жангыру».

«Карипбек всю свою жизнь отдал делу борьбы за безъядерное будущее. Есть люди, о которых можно смело сказать, что это — личность мирового масштаба. Я не побоюсь так сказать о Карипбеке Куюкове: потому что человек искренне идет к цели и все, что он делает — это в масштабах не только нашей Караганды и Казахстана, а в масштабах всего человечества, всей планеты Земля», — считает Александр Геннадьевич.

В Караганде прошла встреча с Карипбеком Куюковым (видео)

Руководителем проекта по созданию этой книги-альбома выступила Бибигуль Кудабаева, руководитель музея, участие в создании также приняли: Наталья Ивановна Иванина — искусствовед, Даяна Искакова — переводчик, Балауса Туралыкова, которая отвечала за дизайн и верстку.

Кто не смог по каким-то причинам попасть на презентацию книги-альбома, может увидеть работы Карипбека Куюкова: в Карагандинском музее представлено более 60 работ, которые будут доступны до 2 февраля.

Фото предоставил Областной музей изобразительного искусства

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинский областной музей ИЗО приглашает на выставки

Карагандинский областной музей изобразительного искусства вновь открыл двери для посетителей. Жителей и гостей города приглашают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *