Вторник, 26.01.2021

Как пройти МРТ и КТ бесплатно в Казахстане

С 2020 года дорогостоящие услуги компьютерной и магнитно-резонансной томографии казахстанцы смогут получить бесплатно. Председатель Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов рассказал, как это можно сделать.

«С 2020 года доступность дорогостоящих услуг КТ и МРТ возрастет. Пилотный проект в Караганде показал, что частный сектор также заинтересован в этих услугах. Тарифы в этом направлении в конце прошлого года были подняты на 60 процентов, но они ниже, чем рыночные, на сегодняшний день. Но с учетом того, что через систему медстрахования обеспечивается объем, частные клиники очень заинтересованы. В других регионах планируется открытие нескольких медорганизаций», — сообщил Жумагулов на брифинге.

Запись на МРТ и КТ будет происходить через организации первичной медико-санитарной помощи. То есть, семейный врач должен определить, какое направление требуется пациенту. При этом, он может направить пациента в любую клинику, входящую в список поставщиков медицинских услуг в рамках ОСМС. Медицинская страховка стала обязательной с 2020 года. Основное отличие новой системы в том, что теперь все казахстанцы, кроме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), могут претендовать и на отдельные дорогостоящие услуги бесплатно. В страховой пакет входят операции, прием у узких специалистов, реабилитация, МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Будет предоставляться стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень бесплатных.

Какие медицинские услуги будут оказываться в рамках ОСМС

В сентябре 2019 года в Карагандинской области стартовал проект по внедрению обязательного социального медстрахования в пилотном режиме. Жители шахтерской столицы первыми смогли оценить преимущества новой системы и изучить ее недостатки. Чтобы стать участником ОСМС, необходимо платить взносы в размере 2% от дохода. С 1 апреля 2020 года незастрахованные граждане смогут получать медицинские услуги только в рамках ГОБМП.

Медстрахование в Казахстане: ответы на главные вопросы по ОСМС

Реквизиты для отчислений и взносов:
БСН 160440007161
БСК GCVPKZ2A
КНП для работодателя – 121, для ИП и ФЛ ГПД – 122

Подробности можно узнать на сайте fms.kzcall-центр 1406.

Автор:

Аватар

Читайте также

С 1 февраля в Казахстане перестанут принимать банкноты «с рукой»

В Национальном банке Казахстана напомнили, что с 1 февраля 2021 года завершается срок приема и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *