Четверг, 5.12.2019

Вич-положительный ребенок: раскрытие и принятие статуса

В Шымкенте работает областной реабилитационный центр «Мать и дитя». Мадина Аманова — психолог центра — рассказала корреспонденту novoetv, когда стоит говорить детям о вич-положительном статусе, как работать с ними в центре и поддерживать в семье.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом — сегодня люди объединяются, чтобы поддержать живущих с ВИЧ. В 2019 году тема даты — «Сообщества добиваются перемен». Актуально и важно, когда группы людей, живущих с ВИЧ, общественные организации, центры, врачи, психологи и гражданские активисты работают сообща, отстаивая право человека с положительным статусом на полноценную жизнь.

В опубликованном новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) говорится, что каждый день от болезней, связанных со СПИДом, умирает 320 детей и подростков: это 13 детей каждый час. Касательно вич-положительных детей и подростков, первостепенным вопросом становится реализация права ребенка на знание. Если раньше считалось, что раскрывать им статус нужно в 11-12 лет, то сегодня оптимальным считают возраст 8-9 лет, отмечает психолог Мадина Аманова. Исходя из международного опыта и опыта родителей, которые в младшем возрасте рассказали ребенку о проблеме, дети до 9 лет легче принимают свой статус и быстрее адаптируются. Раскрывать статус ребенку должен психолог или родитель. Специалисты проводят эту процедуру поэтапно: сначала готовят родителей и ребенка — изучают их психологическое состояние и выявляют проблемы, затем раскрывают статус и далее сопровождают семью. Работа ведется не одиночная — отдельно с детьми и их окружением, а совместная, общая, потому что очень важно поддерживать в семье здоровое отношение к проблеме. Мадина подчеркивает приоритетность раскрытия статуса в кругу семьи — это укрепляет связи между родителями и детьми, вызывает доверие и подчеркивает открытость и близость отношений. Если же родители не уверены в своих моральных силах, то к ним подключаются работники медцентров и НПО.

После раскрытия статуса ребенку или подростку важно объяснить медицинскую сторону вопроса. На сегодня, вич — это хроническое заболевание, которое хорошо изучено и поддается лечению высококлассными антиретровирусными препаратами. Лечение в Казахстане таким людям оказывается бесплатно, за счет государства. С помощью АРВ-препаратов блокируется 2 из возможных 3-х путей передачи инфекции — половой путь и от матери к ребенку. Таким образом, в дальнейшем можно без опасения создавать семью и рожать здоровое потомство.

Как отметила Мадина и ее коллеги в процессе работы с подростками, им не нравятся «успокаивающие» фразы вроде «не бойся», «все будет хорошо» — это настраивает их на мысли о том, что им не договаривают, их обманывают и скрывают нечто страшное, поэтому растет чувство страха. Второе — это то, что в семье часто просят скрывать свой диагноз, отчего подросток может чувствовать себя оторванным от сверстников или даже постыдным обманщиком.

Специалисты не могут конфликтовать с родителями по этому вопросу, поэтому они объясняют так: «Пока не стоит рассказывать другим о твоем статусе, но когда ты полностью овладеешь информацией и будешь готов отвечать окружающим на их вопросы правильно, то на свое усмотрение сможешь с кем-то поделиться».

В практике Мадины Амановой больше примеров положительного принятия обществом детей и подростков с вич, но бывают и случаи нездорового отношения к таким детям. Чаще всего это исходит от взрослых, которые передают и детям страх от собственного незнания проблемы. Здесь большую роль играет работа родителей с кругом людей, в котором растет их вич-положительный ребенок: учителя, одноклассники, родители одноклассников, друзья и соседи. Огромную роль также играют взаимоотношения между самим родителем и ребенком: важно не указывать, а опуститься на один уровень со своим сыном или дочерью и поговорить на равных. Любовь и доверие в семье создают у потенциально уязвимых детей защиту и вырабатывают иммунитет от негатива.

Гордость сотрудников центра — шесть молодых людей, которые создали семьи с вич-отрицательными женщинами, у них растут прекрасные здоровые детки.

Информация о ГГКП РЦ «Мать и дитя»

Областной центр «Мать и дитя» расположен в городе Шымкент по адресу: ​ул. Толе би, 21​ А, телефоны — 8 (7252) 53‒94‒01 и 53‒95‒13. Центр открыт 2007 года, есть отделение для ВИЧ-инфекции, отделение СПИД ассоциированными инфекционными заболеваниями и отделение гепатитное, реанимация, амбулаторно-диспансерное отделения, клиническая лаборатория, ЦСО и вспомогательная служба, учебно-тренинговый центр по профилактике передачи ВИЧ/СПИД от матери ребенку, физио-кабинет, стоматология, кабинет УЗИ, рентген-кабинет. «Мать и дитя» — единственная организация по всей республики, оказывающая специализированную медицинскую помощь в условии круглосуточного стационара для детей от 0 до 18 лет, живущих с ВИЧ – инфекцией, детям и женщинам с хроническим вирусным гепатитом «В» и «С».

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Подавать документы для оформления пособия многодетным семьям можно в любое время

Казахстанцам, имеющим четырех и более детей, не стоит создавать ажиотаж в ЦОНах, стремясь в кратчайшие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *