Среда, 26.02.2020

В Темиртауском ТЮЗе прошла премьера спектакля «Просто удивительная дура» (фото и видео)

Вчера, 21 декабря, в Темиртауском театре для детей и юношества прошла премьера драмы. О чем спектакль, расскажет novoetv.kz.

Автор спектакля — Светлана Баженова, в оригинале пьеса называется «Как Зоя гусей кормила». Баженова окончила Омский государственный университет им. Достоевского по специальности «актерское искусство» и Екатеринбургский государственный театральный институт (мастерская Николая Коляды) по специальности «литературное творчество». Первую постановку этой пьесы она осуществила сама, на сцене Центра современной драматургии в Екатеринбурге. «Как Зоя гусей кормила» ставилась во многих театрах России, теперь эта постановка есть и в репертуаре ТЮЗа Темиртау.

Главная героиня, Зоя Марковна, раскрывает секрет долгой жизни — быть никому не нужным. Ведь умирают только нужные, а ненужные – живут вечно! Но правда ли, что она никому не нужна? У нее есть сын Владимир, который уже сам давно седой. Врачи сказали: главной героине осталось жить недолго. Последние часы жизни растягиваются в дни, а дни — в месяцы. Владимир в глубине души верит и боится, что каждая секунда действительно может стать последней. Всю жизнь они жили с матерью вдвоем, опекая, оберегая друг друга и не отпуская ни на шаг. Давний друг Владимира, Плоцкий, предлагает взять к себе в квартиру девушку из деревни, чтобы было кому следить за хозяйством. В итоге жить в городской квартире героям приходится втроем: Зое Марковне, Владимиру и Жене, деревенской девушке…

В Темиртау режиссером этой постановки выступил Владимир Дроздецкий — директор ТЮЗа. Это не первая его режиссерская работа: он ставил несколько вечерних и детских спектаклей. Пьеса «Как Зоя гусей кормила» понравилась ему своей простой историей. По его словам, это простая, но глубокая история. Название постановки Владимир Владимирович изменил: «Просто удивительная дура» — это последние слова монолога Владимира. Постановку показывают в малом зале театра, этот спектакль — камерный.

«Такие спектакли надо ставить глаза в глаза. Их нельзя выносить на большую сцену. Здесь очень важны полутона, полушепот, здесь очень важна психология. Взаимоотношения здесь очень тонкие. Вы же видели, актеры жили не в тексте, актеры жили в паузе. Это дорогого стоит. Нельзя на большую сцену выносить такие спектакли, к сожалению. Ну это я так думаю. Может кто-то думает по-другому», — считает режиссер.

В самом начале спектакля зрители на экране увидели детские черно-белые фотографии. Владимир Владимирович говорит, что снимки — это история, которая листается и подводит к моменту начала постановки. Оно создает определенный настрой — ощущение домашней атмосферы. Финал в постановке открытый, оставляющий богатый простор воображению. Роль Зои исполняет Нина Сытина, ее сына Владимира – Владимир Хомутов, Женю – Анастасия Агафонова, Плоцкого – Леонид Кирличенко. Афишу и проморолик делала творческая команда школы «Kids TV».

«Вы знаете, чем этот спектакль отличается от других? Это — спектакль-импровизация. Я простроил психологию взаимоотношений, мизансцены, музыкальные моменты. Я сначала все отработал с актерами от и до, а потом дал им полную свободу. Но! Они не меняют мизансцены, психологию отношений, они не меняют ничего, но они вольны в заданных режиссером рамках импровизировать в этом спектакле. Каждый спектакль вот этот будет всегда другой», — поясняет Владимир Дроздецкий.

Спектакль можно будет увидеть в ТЮЗе Темиртау 18 и 25 января 2020 года. Билеты доступны на сайтах kassy.kz, ticketon kz. Возможна бронь по телефонам — 8 (7213) 44-76-73, 8 708 144 27 78. Стоимость — 1000 тг.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Казахский народ — добрый народ»: в краеведческом музее отметили День благодарности (видео)

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее к празднованию Дня благодарности прошло мероприятие «Сарыарқа- достықтын мекені», где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *