Четверг, 5.12.2019

День Неизвестного Солдата: не теряйте надежду найти своего воина

Сегодня, 3 декабря, отмечается День Неизвестного Солдата – в память о воинах, погибших в боевых действиях. О том, как отметили дату в 2019 году и как ищут пропавших солдат в Казахстане, расскажет novoetv.kz.

Решение об установлении этой даты было принято Госдумой РФ в 2014 году, чтобы увековечить подвиг воинов, погибших в боевых действиях во время СССР и после распада на территории страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Дата была выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Кто этот солдат — до сих пор не известно. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого дня. В честь праздника в России проходят памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям. В 2019 году в честь Дня неизвестного солдата в Москве начал работу Всероссийский патриотический форум, на котором представили проекты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме городов России, этот день отметили в Белграде, где президент Сербии Александр Вучич и белорусский лидер Александр Лукашенко, который находится в стране с официальным визитом, возложили венки к памятнику в Парке освободителей. В Исландии накануне Дня стала известна судьба одного воина. На мемориальном кладбище Фоссвогур выделяется надгробье с советской звездой. На нем имя: Seaman (матрос, моряк — прим. ред.) A. Malley, дата смерти: 7 августа 1942 года. Предположительное имя — Александр. Долгие годы не удавалось найти никакой информации об этом человеке. Для русскоговорящих, связавших свою жизнь с Исландией, могила А. Малея стала аналогом могилы Неизвестного Солдата — сюда приходят люди 3 декабря и 9 мая. Теперь тайна советского матроса приоткрылась. Текст, предоставленный Министерством Обороны Российской Федерации:

Запрос Посольства Советского Союза в Исландии от 12 ноября 1975 года

Ответ 28/04/1976

Проверкой Министерства Морского флота СССР установлено, что в период Великой Отечественной войны пароход «Фридрих Энгельс» Дальневосточного Морского пароходства совершал рейсы за границу. Члены экипажа, 3-ий помощник капитана Каминской Д. А. и матрос Зарва Л.Т. сообщили, что осенью 1942 года в Рейкьявике был в госпитале судовой повар Малеев, который после продолжительного лечения умер и был там захоронен. Проверить сообщение о работе и смерти Малеева (А.Малея) документально не удалось.

Этот праздник имеет большое значение и для Казахстана. По официальным данным, на фронт из нашей страны отправились 1 366 000 человек. Более 600 тысяч из них так и не вернулось, более 270 тысяч пропали без вести. Помогает в поисках общественное объединение «Атамның аманаты», которое создали в мае 2019 года. За небольшое время за помощью обратилось более 200 человек.

Весной поисковики из Северо-Казахстанской области выехали на Вахту памяти в Новгородскую область Российской Федерации. Казахстанцы на протяжении 30 лет участвуют в поисковых экспедициях на территории Новгородской области, в Парфинском районе в рамках экспедиции «Долина». В этом месте ежегодно участвуют 2-2,5 тысячи поисковиков. Именно там, под Мясным Бором, началась история поискового движения в Советском Союзе. Здесь 800 тысяч погибших солдат и офицеров 2-ой ударной армии фронта остались лежать непогребенными.

Летом 2019 года в Атырау останки Малдыбаева Бейсенгали, с 1942 года считавшегося без вести пропавшим, вернули на родину. Его захоронение обнаружили добровольцы из группы «Горячий снег», занимающейся поисками на местах сражений Великой Отечественной войны. В капсуле, которую должны были носить бойцы, сохранились данные воина. По истечении 77 лет его останки преданы родной земле. Осенью 2019 года семейство Мазыбаевых, спустя почти 78 лет нашла останки своего героического предка — Суинбая Мазыбаева, который после Великой Отечественной войны не вернулся домой и числился в списках пропавших. Его прах торжественно доставили в Алмату из Воронежской области и захоронили на родине. Найти останки казахстанца помогла российская поисковая группа «Патриот». Определить имя и фамилию удалось благодаря уцелевшему жетону: на нем было указано и место, откуда Суинбай Мазыбай в 1941 году был призван на фронт — Алматинская область.

Поиски пропавших солдат проходят и на территории Карагандинской области. В 2018 году белорусская и российская актриса Янина Мелехова приехала с неофициальным визитом в Караганду, чтобы найти близкого родственника. Предположительно, это родной дедушка актрисы. Известно его имя, что он родом из шахтерского города и что он казах. В 50-х годах прошлого века солдат из Караганды служил в белорусском городе Борисов. По непонятным причинам в 1954 году он пропал. С тех пор о нем не было никаких новостей. Как полагает актриса, в момент службы карагандинский солдат даже не подозревал, что у него родится ребенок.

Где можно найти информацию о своих солдатах

Даже если вы не проводите мероприятий, связанных с Днем неизвестного солдата, все равно можете принять участие в сохранении исторической памяти. На сайте moypolk.ru есть раздел «Неизвестный солдат»: разместите фотографии военных лет и расскажите историю своего фронтовика. Возможно, кто-то узнает своих родных на старых фото.

В 2019 году в Казахстане появился сайт, где также можно найти своего фронтовика. В электронной заявке необходимо указать личные данные разыскиваемого, место и время призыва, последнее место службы, воинское звание и дату смерти.

В Казахстане создали сайт для поиска без вести пропавших воинов ВОВ

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде презентовали проекты умного города

В областном акимате Карагандинской области презентовали проекты умного города, которые планируют реализовать в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *