Суббота, 14.12.2019

Карагандинка заняла 5-е место на международном турнире «Ұлы дала мұрасы»

Международный турнир «Ұлы дала мұрасы» по охоте с ловчими птицами и собаками проходил в Шетском районе Карагандинской области, мероприятие было приурочено к 125-летию Сакена Сейфуллина, передает novoetv.kz.

На турнир приехало более 80 участников из 13 областей Казахстана, Нур-Султана, Алматы, Монголии и Кыргызстана. Спортсмены привезли с собой 60 беркутов, ястребов и соколов, 34 собаки породы тазы. Хищники охотились на зайцев, лис и барсуков, которых купили специально для соревнований. Организаторами международного турнира выступили: Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, акимат Карагандинской области. Лучшим охотникам достались медали, кубки и денежные призы. Призовой фонд — 2,5 млн тенге.

Анна Захарова, ученица 11-го класса, заняла на турнире пятое место. На соревнования она приехала со своим питомцем тазы. Ему два с половиной года, и примерно столько же Анна увлекается и узнает что-то новое про эту породу. На пресс-конференции девушка выразила благодарность всем, кто ее поддерживал.

«Я хотела бы выразить огромную благодарность людям, которые меня поддерживали в этом и которые сказали мне очень много слов. Они меня действительно направляют и подвигают к большему, к лучшему»,- поделилась Анна.

Такие соревнования для собак породы тазы проходят каждый год в два этапа. Первый — смотр собак. Специалисты проверяют соответствие питомца требованиям породы. Например, по своим рабочим качествам собаки породы тазы должны быть коммуникабельными, спокойными, выносливыми, смелыми и иметь хорошие скоростные данные. Рост должен быть от 55 см до 70 см, а вес — от 25 кг до 35 кг. Второй этап — курсинг, то есть это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества. На соревнованиях в Карагандинской области организаторы подготовили для собак гонки на 400 метров и поиски барсука и лисы.

Рустам Кожабеков, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области, наградил Анну благодарственным письмом, поздравил с успешным выступлением и отметил, что в охоте с ловчими птицами и собаками идет определенный прогресс и эти направления активно развиваются.

В Карагандинской области завершился международный турнир по охоте с ловчими птицами и собаками

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Сарыарка» уступила соперникам из Казани (видео)

Второй домашний матч желто-черные уступают гостям. Итог встречи «Сарыарка» — «Казань» — 3:5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *