Понедельник, 1.06.2020

День рождения Майи Манезы: факты о спортсменке

В этот день родилась Майя Манеза — казахстанская тяжелоатлетка, двукратная чемпионка мира, серебряная призерка чемпионата мира 2011 года в весовой категории до 63 кг. Факты о ней расскажет novoetv.kz.

1. Родилась 1 ноября 1985 года в Киргизии, затем долго жила в Пекине. В 2007 году была приглашена в сборную Казахстана. Майя — дунганка по национальности.

2. По словам спортсменки, тяжелая атлетика ее никогда не привлекала. Она хотела петь и танцевать. Однако, еще в школе тренер настоял на том, чтобы девочка занялась именно этим видом спорта.

3. Обучалась в Казахском Национальном педагогическом университете.

4. Рост спортсменки — 160 см, тренировал Майю — Леонид Дигай.

5. Спортивные достижения

  • Манеза — чемпионка Казахстана 2009, 2010 и 2011 года, бронзовая призерка чемпионата Азии 2009 года, чемпионка Азиатских Игр 2010 года. Выступает за Алматинскую область. Из-за травмы правого локтевого сустава на тренировке она не приняла участие в Олимпиаде 2008 в Пекине.
  • Двукратная чемпионка мира (2009 и 2010 год).
  • Серебряная призерка чемпионата мира 2011 года в весовой категории до 63 кг.
  • С 2010 по 2014 год обладала мировым рекордом — 143 кг в толчке (побит Линь Цзыци).

6. Семья

В апреле 2013 года Майя вышла замуж за известного казахстанского тяжелоатлета (до 85 кг) Вячеслава Ершова, чемпиона Азиатских Игр 2006 года в Дохе (Катар) и бронзового призера чемпионата мира в рывке (2005). У спортсменов родился сын по имени Арсений. Супруги признаются, что воспитывают мальчика в традиции казахского, китайского и русского народов. Они не спешат отдавать ребенка в спорт.

«Если бы не спорт, мы бы никогда не встретились в обычной жизни. Меня пригласили выступать за сборную Казахстана из России, а Майю — из Китая», — поделился Вячеслав.

С 2016 года у пары есть совместный бизнес — центры восточной медицины.

7. Допинг

15 июня 2016 года решением Международной федерации тяжелой атлетики Майя была временно отстранена от занятий спортивной деятельностью из-за плохих результатов допинг-проб, взятых у спортсменки на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году. В пробе был найден анаболический стероидный препарат Станозолол. 24 августа 2016 года Федерация сообщила о неблагоприятных результатах повторных анализов допинг-проб с Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году. В пробе был найден тот же препарат. 5 июля 2016 года Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 19 октября 2016 года Международный олимпийский комитет за использование допинга лишил Манезу золотой медали Летних Олимпийских игр 2012 года.

8. Манеза завершила спортивную карьеру в 2016 году. Свой поступок штангистка объясняет просто: к 30-летнему возрасту начинаются проблемы со связками и суставами, и как бы спортсмен ни восстанавливался, ни разминался, выступать становится все сложнее.

9. Майя свободно говорит на китайском языке, знает английский и русский.

10. Спортсменку описывают как очень делового и идейного человека. Она — позитивная, притягивающая к себе улыбкой и открытостью. Многие отмечают, что у Майи есть предпринимательская жилка: она отлично умеет торговаться и сбивать цену.

11. Звания

  • За успешные выступления награждена орденом «Курмет».
  • Заслуженный мастер спорта Казахстана.
  • За золото на Летней Олимпиаде-2012 награждена орденом Барыс второй степени.
  • Почетный гражданин Алматинской области (2012).

Редакция «Нового» поздравляет Майю Манезу с днем рождения! Желаем Вам позитивного настроя, высоких достижений, душевной гармонии, процветания, крепкого здоровья и успехов! Удачи в познании новых идей, саморазвития и стремления только к самому лучшему!

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Гороскоп 1 июня

Гороскоп от Юлии Мун на 1 июня, понедельник. Понедельником управляет Луна, растущая Луна в знаке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *