Воскресенье, 31.05.2020

Будет talk: в Караганде прошел форум журналистов и блогеров (фото)

Сегодня, 19 ноября, в Доме Дружбы собрались представители СМИ и блогеры Казахстана на форум «Будет talk_krg», передает novoetv.kz.

Формат, в котором сегодня прошел форум, заимствован у международной организации Internews. На мероприятии были студенты, действующие журналисты и блогеры. Модератором форума стал Жанибек Садыканов — журналист и председатель Карагандинского областного Союза журналистов. На открытии форума он сказал будущим журналистам, что нужно всегда учиться.

«Я понимаю, металлург или токарь может сказать, что он ас и всего добился. А если журналист скажет так, то все, на нем можно ставить крест, потому что в журналистике 100% познать невозможно. Всегда надо учиться, всегда надо быть в поиске», —  считает модератор.

Выступил руководитель отдела внутренней политики города Караганды Дархан Жиенбаев, который отметил, что сфера журналистики и блогерства активно развивается и оказывает влияние на граждан — определяет их видение разных ситуаций. Интернет сейчас работает на опережение, и именно этот фактор заставляет госорганы развивать новые каналы коммуникации с журналистами и общественностью. Яркий пример — аккаунты руководителей в социальных сетях, где они стараются оперативно реагировать на обращения.

Есет Есенгараев, социолог, кандидат исторических наук, отметил, что в Казахстане и, в частности, в Караганде, за последние 20-30 лет в масс-медиа наблюдается большой прогресс. Он отметил, что каждого человека или издание характеризует то, какая проблематика его волнует — структура тем, повторяющаяся изо дня в день. Также и страну характеризует то, какие темы волнует народ. Есет Есенгараев считает, что у СМИ Казахстана — узкая проблематика: каждый день поднимается 4-5 постоянных темы, а десятки остаются не в поле зрения. В Казахстане социолог в топ тем выводит — происшествия, скандалы, ЖКХ и коррупция занимают от 90% до 100% наполняемости новостных лент.

«Часто открывая местные издания, я не вижу размышления о жизни, человеке, обществе. У нас много талантливых журналистов, но то, что проблематика узкая, это сковывает их мышление, не дает раскрываться таланту», — считает Есенгараев.

Формула хорошего специалиста в сфере СМИ — интеллектуальные инвестиции + амбиции. Он призвал региональных журналистов не считать себя глухой провинцией. Социолог также посоветовал писать простым языком, но придерживаться хорошего уровня и всегда быть объективным.

Азамат Ергалиев приехал на форум в Караганду из Нур-Султана. Сейчас он снимает ролики, которые транслируют у себя крупные паблики Казахстана, где у них — тысячи просмотров. Сюжет этих видео — добрые и светлые истории людей, которые вдохновляют. Азамат говорит, что нужно обращать внимание не только на коммунальные проблемы, дороги и ЖКХ, но и показывать аудитории, что есть место и чему-то хорошему.

«Мы живет в эпоху интернета, когда границ вообще нет. И когда простой парень из аула может стать достоянием всего мира, это дорогого стоит», — считает Азамат Ергалиев.

Карина Слямова — блогер и администратор группы «Это Караганда, детка» — в своем выступлении обратила внимание на то, что из 100% жалоб, которые поступают в ее аккаунт, 60% — недовольство коммунальными услугами. И не все эти проблемы можно решить быстро, поэтому Карина призывает все компании заводить аккаунты в социальных сетях, быть активными и реагировать на жалобы жителей города.

На форуме выступил директор ТК «Новое Телевидение» и Жаңа FM Никонович Руслан. Он сказал, что если правильно и интересно писать, производить качественный контент, на этом можно заработать. Наш телеканал — тому пример. Только качественный контент может позволить зарабатывать деньги самостоятельно, заинтересовывая тех, кто платит. В конце он призвал будущих и существующих блогером быть интересными, тогда мир будет вращаться вокруг вас.

«Мы на «Новом телевидении» и радио попробовали соединить интернет с традиционным вещанием. И если вы хотите получить аудиторию вне ваших подписчиков, приходите к нам в гости. У нас точно такой же легкий вход, как и в интернете», — отметил спикер.

По итогам форума журналисты решили собираться раз в квартал, чтобы обсуждать проблемы общества и делиться идеями.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

За январь-март Казахстан покинули 7,3 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *