Среда, 20.11.2019

Более 80 охотников с ловчими птицами и тазы приедут на международный турнир в Карагандинскую область

На международный турнир «Ұлы дала мұрасы» в Карагандинскую область приедут более 80 участников из Нур-Султана, Алматы и 13 областей Казахстана, а также Монголии и Кыргызстана. Состязания с ловчими птицами и охотничьими собаками тазы, посвященные 125-летнему юбилею Сакена Сейфуллина, пройдут 8-10 ноября в Шетском районе, на сопке Кара-Тобе, неподалеку от районного центра Аксу-Аюлы.

Об организации и подробностях турнира рассказал известный беркутчи, ветеран спорта Тлеукабыл Есембекулы на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций. По словам спикера, турниры беркутчи в честь Сакена Сейфуллина — это не просто дань памяти великому деятелю. Отец писателя охотился и разводил ловчих птиц.

«Первый турнир, посвящённый Сакену Сейфуллину, мы провели в 1993 году. Спустя 11 лет организовали второй турнир. Международные турниры беркутчи в Казахстане проводятся с 90-х годов. На один из них, посвящённый 150-летию Абая, приехали гости из Германии, Австрии и Чехии. После этого нас пригласили в Австрию», — вспомнил историю Тлеукабыл Есембекулы.

Национальная охота с ловчими птицами завоевала популярность у сограждан и иностранных туристов, отметил спикер. Он поблагодарил организаторов международного турнира в Карагандинской области за хорошую подготовку.

«Главная цель — показать наше национальное наследие, пропагандировать охоту с ловчими птицами и казахскими борзыми тазы», — подчеркнул Тлеукабыл Есембекулы.

Участие в соревнованиях примут как именитые беркутчи, так и начинающие. Со своим соколом выступит представитель династии Ахановых. Карагандинка Макпал Абдразакова, прославленная девушка-беркутчи, этот турнир решила пропустить. Но будет участвовать её брат. Отличие этого турнира — соревнования с тазы. Своих питомцев представят 30 участников из Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Алматинской областей.

Как пояснил спикер, при выборе места для проведения соревнований главным критерием является безопасность. Вблизи площадки не должно быть линий электропередач. Нужна большая территория для соблюдения дистанции. Нельзя допускать пересечения ловчих птиц и собак на одном участке.

На церемонию открытия приглашены внук Сакена Сейфуллина, герои-космонавты Казахстана и другие почетные гости. В программе — выступления с беркутами, соколами и ястребами: хождение на руку (300 метров), муляж лисы (шырга), свободный полет, охота на голубей и зайцев; забег собак на 350-400 метров, чутье по следу. Победители соревнований получат денежные призы, медали и кубки. В 2010 году этот национальный вид спорта был внесён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Организаторы турнира — Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, Ассоциация этноспорта РК, акимат Карагандинской области, Управление физической культуры и спорта Карагандинской области, РОО «Қансонар» и акимат Шетского района.

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

В Караганде прошел семинар в рамках подготовки к Чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту

В Караганде прошел Международный семинар-совещание с тренерами и судьями в рамках подготовки к XVI Чемпионату …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *