Четверг, 1.10.2020

В Карагандинской области будут строить больше жилых домов

Строить больше жилья и сокращать число очередников. В Карагандинской области планируют начать большую стройку. Причём задача — строить не только в областном центре, но и в городах и районах региона. Работать активнее в этом направлении призвал своих коллег и местных застройщиков Женис Касымбек.

Для этого сегодня в стране действуют различные механизмы господдержки. Об их условиях приехали лично рассказать первые руководители АО «НУХ «Байтерек» и дочерних компаний. Например, на совещании предложили варианты, как можно решать жилищный вопрос учителей и врачей через Казахстанскую ипотечную компанию.

Председатель Правления АО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль Мухамеджанов предложил акиму Карагандинской области Женису Касымбеку заключить меморандум. На этом основании «КИК» сможет предоставить 200 квартир в новостройках врачам и педагогам. Списки тех, кому нужно жильё, будут формировать управления здравоохранения и образования. Затем Казахстанская ипотечная компания проверит платежеспособность кандидатов.

Первоначального взноса, для того чтобы получить такую квартиру, не требуется. Сумма ежемесячного платежа за двухкомнатную квартиру составит от 60 до 70 тысяч тенге. При условии своевременной оплаты, через 20 лет жильё перейдёт в собственность получателя. Квартиру можно будет выкупить и раньше.

«Это большая помощь. Я обеими руками «за» этот меморандум. Давайте подпишем, условия очень хорошие. Двухкомнатные квартиры в новостройках располагают площадью до 70 квадратов. Выходит, что выгоднее приобрести квартиру по этой программе, чем платить за съёмную. К тому же, в рамках меморандума жильё по истечении срока перейдёт в собственность арендатора», — согласился Женис Касымбек.

Председатель Правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова сообщила, что Карагандинская область — одна из лидеров по количеству вкладчиков Жилстройсбербанка. Только в Караганде депозиты здесь имеют 97 636 человек. В Темиртау — 5 810 человек, в Жезказгане — 8 473 человека, В Сатпаеве и Балхаше — более 5 000 вкладчиков.

Однако, по её словам, большинство из них покупают жильё на вторичном рынке. Это происходит, во-первых, из-за нехватки квартир в новостройках; во-вторых, из-за того, что цена за квадратный метр выше 140 тенге — а значит, приобрести их по льготной программе нельзя. Для решения этой проблемы аким области поручил увеличить объёмы строительства и продумать различные варианты субсидирования. Уже в следующем году количество введённых в эксплуатацию квартир должно вырасти как минимум в полтора раза по сравнению с этим годом.

«Потребность есть, есть большой отложенный спрос. Акимат готов с застройщиками конструктивно и прозрачно работать, для того чтобы обеспечить карагандинцев жильём. Это касается и других регионов области», — отметил Женис Касымбек.

В 2020 году в Караганде планируется строительство 237 тыс. кв. м, или 2 310 квартир за счёт частных инвестиций. В связи с этим квазигосударственным институтам (АО «ЖССБ», АО «Байтерек девелопмент», АО «КИК») необходимо активизировать сотрудничество с частными застройщиками. А акиматам городов — обеспечить подведение недостающих инженерных коммуникаций к строящемуся жилью.

Также глава области затронул тему увеличения производства строительных материалов. На территории Карагандинской области уже действует порядка 140 таких предприятий. Но есть потенциал развиваться в этом направлении дальше. Глава региона предложил бизнесу совместно с институтами развития активно включиться в работу по импортозамещению. Инструменты господдержки позволяют оказать значительное финансовое содействие новым предприятиям.

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Делегация Минтруда и социальной защиты ознакомилась с условиями работы шахтёров

В Карагандинской области с условиями работы шахтёров ознакомились представители Министерства труда и социальной защиты населения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *