Вторник, 10.12.2019

Проблемы и преимущества всеобщего доступа к информации

С 2016 года ежегодно 28 сентября по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день всеобщего доступа к информации, передает novoetv.kz.

Этот Международный день имеет особое значение в продвижении идеи в области устойчивого развития до 2030 года, которая призывает к открытому доступу к информации всех пользователей и защите основных свобод. Что это значит? Будем разбираться по порядку.

Защита свободы выражения мнений

Необходимо развитие творческих активных платформ и свобода печати на всех платформах: газеты и журналы, ТВ и радиовещание и интернет. С интернетом становится все сложнее, ведь если печатные издания и СМИ работают давно по определенным правилам, с проверкой информации и редактурой, то пользовательская среда интернета позволяет распространять разного рода непроверенную, негативную информацию. Здесь отслеживается в основном та часть, которая относится к явным оскорблениям (честь, достоинство и деловая репутация) и различного рода призывам. В Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за клевету и оскорбление.

Пост в интернете можно удалить со страницы, что делают даже СМИ, если понимают, что он вызвал не ту реакцию, его можно скрыть, подправить. Поэтому та самая свобода выражения должна быть сопряжена с осознанием ответственности за написанное. По новому Закону «О СМИ» в Казахстане все пользователи должны в обязательном порядке пройти идентификацию при размещении информации в интернете, другими словами — действует запрет на анонимное комментирование.

Безопасность журналистов

Журналист имеет право участвовать в митингах и собраниях при исполнении работы, восприпятствование профессиональной деятельности журналиста, то есть его задержание, является правонарушением и подпадает под под статью 158 УК РК. Это при условии, что журналист предъявил служебное удостоверение и был в жилете с надписью «пресса», иначе правоохранительным органам сложно отделить представителя СМИ от митингующего. Однако, в Казахстане известны случаи незаконного силового задержания журналистов.

Развитие средств массовой информации

Образование, повышение квалификации, соответствие общемировым нормам и правилам. Интернет расширил границы: теперь каждый имеет доступ к международной системе образования из любой точки мира. Онлайн-курсы, тренинги помогают быть в курсе нововведений в любой сфере жизни и деятельности. Всемирно известные вузы предлагают студентам получить образование онлайн, здесь важно знание иностранного языка и усердие. Это удобно и в работе: если вы не нашли на месте специалиста, то можете найти его через интернет-программы по отзывам — он будет работать удаленно.

Управление Интернетом

Управление Интернетом подразумевает разработку и применение правительствами, частным сектором, гражданским обществом и техническим сообществом общих принципов, норм и правил принятия решений, регулирующих развитие и использование Интернета. Но чтобы говорить о правилах, нужно иметь доступ к Сети. В 2017 году Министр информации и общественного развития Даурен Абаев (тогда — МИК РК) в рамкаж медианедели рассказал о том, что до 2021 года в Казахстане будут обеспечены интернетом более 2 млн человек. Проблема блокировок интернета, которая до 2018 года Казахстана не касалась (в отличие от Таджикистана и Узбекистана), стала реальностью и для нас. Последнее массовое ограничение к интернету произошло в городах Казахстана в июне: был ограничен доступ к соцcетям и мессенджерам. На запросы СМИ из разных регионов в КНБ ответили, что за эти ограничения отвечают сотовые операторы, а глава МИОР говорил о «техническом сбое».

Летом 2019 года КНБ запустил апробирование сертификата безопасности, необходимого для кибербезопасности казахстанцев. В сообщениях, рассылаемых абонентам, говорилось, что если сертификат не будет установлен, возможны проблемы с устройством. Тогда встал вопрос об уважении к частной жизни: возможном прочтении личных переписок и персональных данных. В начале августа Комитет закончил тестирование и разместил информацию по удалению сертификата. Национальный сертификат безопасности: зачем он нужен и от чего спасает.

Сохранение информации

В связи с угрозой безвозвратной потери информации, которая составляет базу знаний человечества, историю и ценности, необходимо сохранять ее. Первоочередная задача каждого государства состоит в сохранении документального наследия и обеспечении доступа к этому наследию для максимально возможного числа людей. В Казахстане запущен проект «Цифровая библиотека Отрара», цель которого — собрать редкие, ценные материалы Казахстана и Центральной Азии, перевести их в цифровой формат и сделать доступными. В 2018 году Минкультуры и спорта разработало новый законопроект, по которому расширят список понятий и видов археологических памятников, систематизируют выявление и учет объектов историко-культурного наследия, их сохранение.

Информационная этика

Этические принципы для обществ знаний вытекают из Всеобщей декларации прав человека и включают право на свободу выражения мнений, всеобщий доступ к информации, право на образование, частную жизнь и участие в культурной жизни общества. Бесплатный и беспрепятственный доступ к информации в интерактивных сетях остается ключевой мировой задачей. Изменения, связанные с быстрым развитием ИКТ, не только открывают для человечества огромные возможности, но и приводят к появлению новых проблем этического характера. Распространение цифровой связи обладает многими преимуществами, но при этом несет угрозу злоупотреблений и нарушения прав. Для защиты своих граждан от этих рисков многие страны уже создают соответствующие механизмы, направленные, на обеспечение безопасности детей в Интернете. В новом Законе «О СМИ» РК этой теме также отведено особенное значение: прописана информационная безопасность детей — обеспечение защиты прав и законных интересов детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В рамках Astana media week-2019 Ляззат Коккозова, руководитель агентства стратегических коммуникаций «Success K», рассказала журналистам о том, что создан и передан на рассмотрение МИОР РК проект по медиаэтике, в котором обозначены правила поведения в интернете и юридическая ответственность за их нарушение для всех категорий граждан (как журналистов, так и обычных пользователей).

Полезные сайты и страницы

Правовой медиа-центр – казахстанская неправительственная организация, работающая в сфере масс-медиа, правовой защиты и обучения журналистов с 2003 года.

НАТ Казахстана — профессиональное общественное объединение телерадиовещателей республики, которое борется за создание благоприятных и равных условий развития для всех участников рынка телерадиовещания Казахстана (оказывает и юридическую поддержку).

«.Три.точки. Знай, что смотришь!» – информационная кампания по медиаграмотности. Стремится повысить иммунитет аудитории к манипуляциям и пропаганде, развить в людях критическое мышление.

Сегодня всеобщий доступ к информации, в первую очередь, связан с интернетом. Интернет — быстрый и доступный инструмент коммуникации и развития мирового уровня, но его можно использовать как во благо, так и в негативных целях. Давайте уважать не только личное пространство каждого в реальном мире, но и наше общее цифровое пространство!

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Казахстане бизнесменов освободят от проверок на три года

С 1 января 2020 субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *