Понедельник, 1.06.2020

Правила покупки пневмата и газовых баллончиков усложнили в Казахстане

Председатель Комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Максат Байболов рассказал о новых правилах приобретения оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел, передает Zakon.kz.

До 1 июля 2019 года в Казахстане без разрешения органов внутренних дел можно было купить пневматическое, сигнальное оружие, газовые распылители. Теперь правила приобретения изменились.

«Для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний. Это, прежде всего, из нарко- и психдиспансера. Сейчас эти справки можно получить и в ЦОН, и через Egov. А также справка о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием», — рассказал Максат Байболов.

Новые правила урегулируют порядок реализации оружия продаваемого без разрешения органов внутренних дел — это пневматическое, сигнальное (копия ПМ), газовые распылители (баллончики). С 2017 года из оружия этой категории совершено 129 преступлений, в том числе разбоев — 28, хулиганств — 79, покушений на убийство — 3. При этом продавцы охотничьих магазинов не могут ограничить реализацию такого оружия, даже зная о имеющихся противопоказаниях к владению оружием ввиду отсутствия нормативно закрепленных оснований.

«Наряду с этим, отдельными поставщиками оружия не ставится вопрос о цели приобретения оружия. Об этом свидетельствует мониторинг ввозимого оружия. Так, в 2018 году в Казахстан было ввезено более 4 тысяч единиц сигнального оружия (звуковой — предназначен для подачи сигналов «старт» на спортивных мероприятиях). Внешне пистолет копирует пистолеты марки «Макарова», «Глок». На практике это оружие используется молодежью для показа и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие», — добавил Байболов.

На его взгляд, эта норма создаст определенный барьер для граждан, желающих приобрести оружие и сократит его реализацию предпринимателями, то есть исключит продажу лицам, имеющим противопоказания к его владению.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Глава Минздрава высказался о снятии блокпостов и карантине

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос о том, снимут ли карантин в регионах после …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *