Суббота, 6.06.2020

Как гарантированно купить билет на поезд, рассказали в «Пассажирских перевозках»

По словам экспертов, приобрести билет поможет очередь в листе ожидания, а также своевременная покупка за 45 дней до отправления.

Руководитель управления по работе с клиентами и СМИ АО «Пассажирские перевозки» Данияр Айдарханов рассказал, как в летний период гарантированно приобрести билеты на поезд, если их нет в местах продаж и онлайн-кассах.

Как известно, в период отпусков сложно приобрести билеты по тем или иным направлением, если не забронировать их заранее. По словам Данияра Айдарханова, нет смысла проверять каждый день наличие билетов в кассе по одним и тем же направлениям. Лучше встать на лист ожидания.

«Летом у нас всегда билетов нет, в августе, скажем, тяжело будет найти билеты. Но уже на сентябрь-октябрь в принципе билеты есть. На сентябрь продажи сейчас открыты. (…) Смысла нет каждый день смотреть на одну и ту же дату. Я бы посоветовал пользоваться листом ожидания. Например, на сайте bilet.railways.kz можно на лист ожидания встать, и на любой кассе, в том числе на частной. Совершенно бесплатно. Диктуете электронную почту, фамилию, имя отчество вбивает кассир, вам на руки выдаёт квиток с уникальным кодом, и вы ждёте подтверждения на электронную почту», — рассказал глава управления.

Подобные листы ожидания есть на каждом сайте продажи ЖД билетов. Как только кто-то из пассажиров сдаёт билет, он сразу поступает в лист ожидания.

«Сперва он поступает в лист ожидания, если там никого нет, только тогда билет поступает в продажу, и его «видят» сайт, кассы и так далее. 25% пассажиров у нас с момента введения листа ожидания получили свои билеты. Это уже 18 тысяч пассажиров, с 1 июля, с момента запуска данной функции», — добавил Айдарханов.

На вопрос о том, когда лучше приобретать билеты, он ответил, что в продажу они поступают за 45 дней до отправления поезда.

«Билеты поступают за 45 дней в продажу. Все люди думают, что за 45 дней в 12 часов ночи, а на самом деле в 7:00 утра. Ровно в 7 часов утра открывается продажа билетов. Кроме того, в день отправления поезда за 6 часов до отправления высвобождаются забронированные места. У госорганов есть свои брони, вот они освобождаются. Первая партия за 6 часов до отправления поезда, вторая партия – за 4 часа до отправления поезда. До этого можно встать на лист ожидания, чемодан собрать и в этот день проверять электронную почту», — пояснил Дархан Айдарханов.

Когда придёт уведомление, что билет появился в листе ожидания, у пассажира есть два часа, чтобы доехать до кассы и там выкупить билет, если нет возможности приобрести билет онлайн.

«Если субсидированный маршрут, то там цены недорогие – минус 25% — первые 15-20 билетов на поезд с такой скидкой продаются. А если вы в последний момент берёте, то плюс 25% от базовой стоимости. А на коммерческие маршруты минус 35% и плюс 35%, соответственно», — отметил эксперт.

По материалам bnews.kz

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Ещё около 10 тысяч жителей Карагандинской области получат помощь от фонда Birgemiz

Работа благотворительного фонда Birgemiz продолжается. По инициативе Елбасы, в дополнение к проводимым Главой государства антикризисным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *