Суббота, 30.05.2020

Единая история: мотопробег в честь ВОВ побывает в Караганде

Чтобы сохранить память о событиях Великой Отечественной войны, восемь участников мотоклуба «Черные ножи» проедут от Северо-Западной к Юго-восточной границе Казахстана.

Мотоклуб «Чёрные ножи» открылся 23 марта 2002 года и широко известен в Екатеринбурге, Уральском регионе и за его пределами как демократичная организация любителей мотоциклетного спорта и туризма. Клуб назван в честь 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, который в марте 2018 года отметил свое 75-летие. За страх и уважение, которое внушали солдаты, их называли танковой дивизией «Чёрный нож»: у разведчиков были короткие тяжелые клинки, выкованные специально для корпуса Златоустовскими оружейниками. Танковый корпус был сформирован в 1943 году, первый бой принял 27 июля 1943 года, во второй фазе Курской битвы. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке были вручены Гвардейские Знамёна.

В честь юбилея корпуса в августе 2018 года мотоклуб организовал патриотический мотопробег по местам боевой славы корпуса, побывав в Орле, Брянске, Минске, Хатыни, Бресте, Освенциме, Берлине и Праге, где в 1945 году завершили свой путь «Черные ножи».

Теперь мотоклуб организовал пробег, посвященный сохранению памяти событий Великой Отечественной войны, в Казахстане. Как отметили сами участники, это делается для противодействия фальсификации истории и сохранения историко-мемориального наследия. В каждом городе они посещают мемориальные комплексы, посвященные Великой Победе. Байкеры выехали 18 августа из столицы Урала, а к 25 августа планируют доехать до Алматы, двигаясь через Костанай, Атбасар, Нур-Султан, Караганду и Балхаш. Общая протяженность маршрута — 5 200 км.

Вчера, 19 августа, участники исторического мотопробега побывали в Костанае, где посетили памятник Неизвестному солдату в парке Победы. Сегодня днем байкеры посетят парк Победы в Атбасаре. В столице Казахстана увидеть путешественников можно будет 21 августа: в 11:00 участники мотопробега будут у памятника «Защитники отечества», а в 12:00 — у памятника генералу Панфилову и 28 героям-панфиловцам. В этот же день гости проведут встречу и круглый стол в Российском центре науки и культуры.

Карагандинцы встретят пробег 23 августа: участники мотопробега посетят «Вечный огонь», а потом — Парк Победы. Время пока неизвестно, точное будет сообщено позже, следите за нашими соцсетями. В пятницу участники мотопробега «Единая история» станут гостями программы «Зеленая волна» на ТК «Новое Телевидение». Подключайтесь к эфиру и задавайте свои вопросы байкерам. После Караганды «Единая история» посетит Балхаш (24 августа) и Алматы (25 августа). Завершится мотопробег пресс-конференцией по итогам, которая пройдет в Екатеринбурге.

Фото и информация — мотоклуба «Черные ножи»

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карантин ослабили в Темиртау и Ботакаре

В Карагандинской области в Темиртау и посёлке Ботакара Бухар-Жырауского района ослабили карантинные меры. С 29 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *