Суббота, 21.09.2019

День рождения Венеры Нигматулиной: факты об актрисе

Именинница сегодня — Венера Нигматулина, советская и казахстанская киноактриса. Самые интересные факты о ней расскажет novoetv.

1. Родилась 10 августа 1962 года в Алматы.

2. По национальности — уйгурка.

3. С 1987 года Венера Нигматулина член Союза кинематографистов СССР и Казахстана.

4. Начала сниматься в кино как Венера Ибрагимова (девичья фамилия).

5. Актриса была замужем за Талгатом Нигматулиным (убит в 1985 году), от которого родила дочь Линду. Девушка пошла по стопам матери и стала актрисой. Венера встретила Талгата на съемочной площадке фильма «Провинциальный роман», когда ей было всего 19 лет, а ее будущему мужу — 33 года.

6. В 1990 году Венера окончила режиссёрский факультет Ташкентского института культуры (режиссёр театра и кино).

7. Кризис в кино 1990-х отразился на судьбе Венеры. Ей приходилось шить, вязать по ночам, таксовать. Как она позже рассказывала, во время работы таксистом пригодились навыки каратэ — она обладательница черного пояса по каратэ.

«Чтобы выжить, надо было быть везде. Когда я таксовала (было и такое), случалось всякое — нападения, попытки ограбления. И тогда, конечно, очень пригодились эти навыки», — делась она.

8. В 90-е годы Венера снова вышла замуж — за Руслана Самархановича, мастера спорта по дзюдо. Родила двух сыновей — Эльдара и Альтаира. Несколько лет назад брак распался.

9. Рост Нигматулиной — 170 сантиметров.

10. Два года (с 2000 по 2002) была вице-президентом Союза кинематографистов Казахстана.

11. С 2002 по 2014 год актриса была генеральным директором кинофестиваля «Звёзды Шакена».

12. В 2003 году Венера была членом экспертно-производственной комиссии по отбору и выпуску кинопродукции в РК и председателем жюри фестиваля спортивных фильмов, организованного в рамках Международных спортивных игр Агентством по спорту и туризму РК.

13. Актриса вела на телевидении программы: «Программа 24″,»Творческие портреты кинематографистов Казахстана», «Я Вам пишу…».

14. В 2007 году Венера Нигматулина получила ученую степень доктора философских наук по специальности «Киноискусство».

15. Выступила продюсером полнометражного фильма «Кто Вы, господин Ка?» (2009).

16. Венера Нигматулина — автор сценария и режиссёр документального фильма «Ощущение предвкушения».

17. «Когда я была маленькой девочкой, никто никогда мне не говорил о том, что я красивая. А один мальчишка крикнул при всех, что я уродина. С этим убеждением я выросла… Всем маленьким девочкам следует говорить о том, что они красивы, даже если они таковыми не являются», — написала Венера в инстаграме.

18. Фильмография: «Невеста для брата» (1979), «Гибель во имя рождения» (1988), «Тарас Шевченко», «Завещание» (1992-1997), «Перекресток» (1996 — 2000), «Город мечты» (2009), «Золушка Зауре» (2016), «Досье тамады» (2019) и другие.

19. Награды и звания:

  • Орден «Курмет»
  • Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»
  • Заслуженный деятель Казахстана

Наша редакция поздравляет Венеру Нигматулину с днем рождения! Пусть ваши близкие и родные будут всегда рядом! Желаем Вам благополучия и крепкого здоровья!

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *