Воскресенье, 20.10.2019

День рождения Решата Кожахметова: факты о художнике

Редакция novoetv подготовила факты о народном казахстанском художнике — Решате Кожахметовом.

1. Родился 13 августа в 1951 году в Алматы, его отец — Кожахметов Файзрахман Кожахметович — был начальником Министерства автомобильных дорог, мать — художница Айша Галимбаева.

«Ее студия была рядом с домом, и с детства я все время крутился в маминой творческой мастерской, наблюдал. Думаю, основное ее наследие в том, что она не боялась работать открытыми – яркими, сочными цветами. Многие художники боятся открытых цветов, потому что сложно собрать композицию, и они обязательно что-нибудь подмешивают, чтобы картинка не развалилась композиционно. Мама умела работать открытыми цветами, и это передалось мне», — делится художник.

2. В 1976 году Решат окончил факультет архитектуры Московского Архитектурного Института.

3. Вернувшись из Москвы после учебы, он по распределению год отработал архитектором в проектном институте Министерства автодорог.

4. В 1976–1977 годах был застой в архитектуре: работы у Кожахметова в архитектурной мастерской практически не было, тогда друг, скульптор Александр Татаринов, взял его в соавторы памятника Кунаеву (Алматы).

«Закончив проект, мы повезли отлить бюст в Ленинград, и назад я уже не вернулся — ушел в свободные художники, стал монументалистом на комбинате изобразительных искусств. Монументалисты тогда больше всех зарабатывали (смеется). Чем я только не занимался в те годы! Мои знания архитектора, дизайнера, плакатчика были востребованы», — рассказывает Решат. В это время он начал свое знакомство с керамикой.

5. В 1988 году стал членом Союза художников Казахстана.

6. Керамикой Кожахметов начал заниматься в 45 лет. На вхождение в профессию ушло почти 20 лет. Факультет керамики не оканчивал, все осваивал сам.

«Керамика – синтез искусств: по керамике кто живописью, кто графикой занимается, а кто в скульптурную керамику уходит. Как вид искусства она не терпит соседства с живописью и скульптурой, вместе они «не работают», — рассуждает художник.

7. В 1996 году в Исламабаде на выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства Кожахметов завоевал первый приз, и Президент WCC (World Crafts Council – Международный совет по прикладным видам искусства) пригласил его в эту организацию.

8. Кожахметов — лауреат Государственной премии КазССР.

9. Считает себя агностиком.

10. Решат Кожахметов — участник многих частных и международных выставок, проведенных в США, Франции, Швейцарии, Пакистане, Китае, Японии, Хорватии, Австралии, Бельгии и Германии.

11. Среди увлечений художника — путешествия и чтение книг.

12. Его работы можно найти в Национальном Современном Центре Искусств в Каире (Египет), в Керамическом Культурном Парке Фонда Шигараки в Японии, в Музее Изобразительных Искусств РК и в частных коллекциях в Казахстане, Европе, Азии и Америке.

13. Решат Кожахметов предпочитает работать с глиной, потому что для него это возможность быть ваятелем, зодчим, керамистом. Художник не пользуется гончарным кругом, а лепит свои объекты, поэтому его работы — это скульптуры малых форм, даже когда это подсвечники, вазы, чайники.

14. Знает три языка: казахский, русский и разговорный английский.

15. У Кожахметова есть воинское звание — старший лейтенант.

Наша редакция поздравляет Решата Кожахметова с днем рождения! Пусть вдохновение никогда Вас не покидает!

Статья составлена из различных интернет-источников 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

День рождения тюрколога: Александр Гаркавец

Сегодня день рождения отмечает советский и казахстанский филолог, ученый-тюрколог Александр Николаевич Гаркавец, передает novoetv.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *