Понедельник, 16.12.2019

В Карагандинской области будут производить активированный уголь

На предприятии «Шубарколь комир» начнут выпускать активированный уголь, сделанный из мелочи кокса. Оборудование полностью смонтировано, идут наладочные работы.

После того как закончатся пусконаладочные работы, начнётся процесс сертификации производства. По предварительным данным, 80% готовой продукции будут отправлять на внутренний казахстанский рынок.

«Цена отечественного продукта будет существенно ниже, а качество — лучше», — пояснил директор коксохимического цеха АО «Шубарколь комир» Сабыржан Иманбаев.

Активированный уголь используют для очистки канализационных вод. А также в производстве драгоценных металлов — в частности, при выщелачивании золота.

«Планируем строительство нового коксохимического завода производственной мощностью в 400 тысяч тонн. Он будет более современным в вопросах безопасности, автоматизации, экологии. Это осуществится в 2023 году. После его запуска мы остановим существующее предприятие на модернизацию. Мы сейчас заканчиваем проектирование», — рассказал Сабыржан Иманбаев.

Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области, обсудил с промышленниками вопросы обеспечения рабочими кадрами. Он предложил администрации предприятия взять в доверительное управление один из колледжей области. АО «Шубарколь комир» уже сейчас тесно сотрудничает с вузами Карагандинской области.

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *