Четверг, 1.10.2020

Татьяна Хажиньязова: «Моя работа — водить людей в походы»

Татьяна Николаевна Хажиньязова — заслуженный инструктор РК по туризму — говорит, что работа для нее как отдых. Какой бывает туризм и при чем тут спорт, разбиралась редакция novoetv.kz.

У Татьяны Николаевны не только звание заслуженного инструктора по туризму, но кандидата в мастера спорта по альпинизму. Она также судья республиканской категории по туристскому многоборью, член комиссии по детскому туризму Туристского Союза Казахстана, тренер-преподаватель по спортивному туризму в ДДЮ Караганды, руководитель пешеходных и горных походов 1-3 категории сложности. Про свою работу Татьяна Хажиньязова шутит, что она уходит в горы, чтобы перезимовать лето.

Семья относится к ее работе — водить людей в походы — с пониманием. С мужем она познакомилась в горах, он тоже был альпинистом. Их дети занимались скалолазанием и туризмом. Сын пошел по стопам родителей: его избранница, как и он, занималась туристическим многоборьем. Сейчас они с детьми отправились в автопутешествие в Крым. Такой отдых семья устраивает не в первый раз. Супруг Татьяны Николаевны всегда поддерживает свою жену и помогает ей в походах: подвозит палатки или детей до нужных мест.

«Очень хотела бы, чтобы вы полюбили наш туризм, кто его не знает. Чтобы вы знали, что в нашей Карагандинской области и в нашем Казахстане есть прекрасные места», — пожелала Татьяна Хажиньязова.

Туризм бывает разным: краеведческим, где можно изучать исторические и природные памятники, экологическим, где главная цель — защита окружающей среды и спортивным, где можно выполнять разряды. Цель спортивного туризма — преодоление определенного количества препятствий на различных рельефах. Он делится на водный, лыжный, пешеходный, горный, вело-, авто- и спелео-туризм (исследование пещер).

Походы в туризме тоже делятся на два вида: степенные и категорийные. В первые в основном ходят с детьми, его протяженность — от 50 до 90 км, там спортсмены могут получить юношеские разряды. Татьяна Николаевна сказала, что в год таких походов может быть три. Один из них — в горном массиве Бугылы, располагающимся в Шетском районе Карагандинской области. Самая высшая точка — 1187 м (гора Буркит). Если дети забираются на эту точку, то оставляют там записку с информацией о своей группе, с датой подъема и пожеланиями, и забирают ту, которую оставила другая группа. Здесь разряды могут получить и взрослые, которые только начали заниматься спортивным туризмом. Как говорит Татьяна Хажиньязова, начинать нужно с малого. Кто за определенное время сможет преодолеть категорийный поход, получает взрослые спортивные разряды.

По словам Татьяны Николаевны, чемпионаты по спортивному туризму можно разделить на зрелищные и нет. Например, в спортивных походах фото и видео отправляются в специальную комиссию, где подводят итоги. Чтобы вызвать интерес у детей, проводят туристическое многоборье. Туда входит: техника лыжного туризма, горный туризм в залах, горный туризм на естественном рельефе, пешеходный туризма, техника велотуризма, и комбинированный (несколько видов в одних соревнованиях). Самые любимые соревнования у юных спортсменов — поисково-спасательные работы, которые в этом году проходят в Алматинской области с 10 по 15 июля. Сборная Карагандинской области дважды была чемпионом в этих соревнованиях, последний раз — в прошлом году. Испытания для спортсменов проходят трое — четверо суток. Чтобы выиграть, команде нужно быть дружной. Организаторы прячут одного участника из каждой команды, а остальные должны найти его, спасти от различных климатических условий, сделать с ним переправу и так далее. Татьяна Николаевна говорит, что из-за возраста не всегда может успеть за молодыми спортсменами, но в прошлом году она переплавлялась на катамаране 150 км по Сырдарье. Это был чемпионат, где карагандинская команда заняла 1 место.

В общем, туризм в Казахстане развивается хорошо: на соревнования по туристическому многоборью приезжает по 30 команд из 11 регионов. В Караганде, по словам Татьяны Николаевны, 28 организаций, где занимается более 4 тысяч человек, но при этом ощущается нехватка тренеров и кадров в сфере туризма.

Советы от Татьяны Хажиньязовой для тех, кто хочет пойти в поход:

Если вы хотите отправиться в спортивный поход, нужно быть в хорошей физической форме. Для этого можно ходить в фитнес-центры или поддерживать форму самому.

— Еда для похода должна быть сытной и калорийной.

— Вещи нужно брать с собой легкие и теплые. Если у вас поход будет в водной местности, нужно брать с собой сменную одежду.

— В поход не стоит брать новую обувь — она должна быть проверенной, чтобы не натирать мозоли. Если вы собираетесь в горный поход, берите с собой теплую обувь, потому что температура воздуха может быть минусовой.

Татьяна Хажиньязова на ТК «Новое Телевидение» рассказала о спортивном туризме и о красивых местах для отдыха в Казахстане.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Мы пытались бороться с тем, чего не знаем»: врач-пульмонолог о работе во время пика пандемии

Ныгиметова Айнаш Аманжоловна — заведующая пульмонологическим отделением Областной клинической больницы, врач-пульмонолог. Она рассказала, как проходило …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *