Понедельник, 1.06.2020

Кошанов устроил разнос в акимате из-за мошенничества с пособиями (Видео)

Почти 200 семей в Карагандинской области незаконно получили адресную социальную помощь. В Карагандинской области активно выявляют иждивенцев и недобросовестных льготников среди малоимущих и многодетных.

Как сообщили в Управлении координации занятости и социальных программ региона, по сравнению с прошлым годом количество получателей адресной социальной помощи в Карагандинской области возросло в четыре раза. Расходы бюджетных средств увеличились в шесть раз — такова официальная статистика. Однако в каждом районе в ходе перепроверки законности оформления АСП всплыли вопиющие факты.

«По результатам подворового обхода принято решение о прекращении назначения АСП 199 семьям. Также порядка 100 дел находятся на рассмотрении региональных комиссий, которые на этой неделе уже должны принять решения. Добровольно возмещены полученные средства 17 семьями», — сообщила Асем Джунуспекова, руководитель Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области.

Больше всего получателей со скрытыми доходами оказалось в Жезказгане — 44, в Бухар-Жырауском районе — 35, причем еще около 40 семей под подозрением. Но инвентаризация сомнительных дел еще не закончена, а в ряде районов ее еще не начинали. Аким области на аппаратном совещании устроил разнос подчиненным.

«Необходимо установить четкие и прозрачные процедуры оказания только тем, кто действительно нуждается. АСП — помощь должна быть адресная. И с каждым адресно надо было отработать и контролировать», — возмутился Ерлан Кошанов.

«Я понимаю, сроки распределения были сжатые. Но в то же время 35 семей в одном районе! За любые факты мошенничества и коррупции будете строго наказаны! И в первую очередь госслужащие. Персональную ответственность несут акимы городов и районов. Акимы городов и районов, взять под личный контроль вопрос законности назначения АСП. И наведите порядок! Здоровый парень, 30 с чем-то лет. И требует жестко, прям митингует стоит: дайте АСП моей семье. Я говорю: Вы работаете? – Нет – Почему? — не хочет работать. Я там же его на работу устроил. Почему акимат в этом направлении не работает? Балсариев (руководитель Управления инспекции труда области), вы проверяли? Спортсмен, чемпион! Стоит, требует АСП. Ну что это? И это повсеместно идет», — продолжил Кошанов.

Сверка будет проводиться постоянно, заверили чиновники. С тех, кто отказался добровольно вернуть незаконно полученную помощь, ее будут взыскивать через суд.

Напомним, ранее сообщалось о том, что две тысячи казахстанцев получают пособия незаконно.

По материалам Tengrinews.kz 

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Казахстанские студенты вернулись из США на родину

В течение последних двух месяцев Дипломатическая миссия США в Казахстане, Министерство иностранных дел Республики Казахстан …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *