Пятница, 24.01.2020

Как правильно устроиться на работу: советы специалистов

В Казахстане институт HR развит не широко. Как правило, даже в средних и крупных компаниях зачастую нет отдельного специалиста по найму, и функции рекрутинга сотрудники совмещают с профильными или обращаются к специалистам на стороне. Порядок и форма найма работников зависят от фирмы: крупные организации проводят многоэтапные проверки, включающие выполнение заданий, тестирование и несколько собеседований перед стажировкой. Однако, в подавляющем большинстве случаев вам нужно подготовить резюме, пройти собеседование и поступить на стажировку. Редакция novoetv опросила HR-специалистов и составила советы для соискателей. Теперь обо всем по порядку.

Резюме

Резюме оценивается в среднем за 30 секунд, поэтому важно составить его правильно. Не кратко и не длинно, оптимальный объем — одна печатная страница, максимум — две. Работодателю важно понять, есть ли у вас опыт и необходимые профессиональные навыки, а остальные подробности он выяснит на собеседовании.

Специалисты дают следующие рекомендации по составлению:

  1. Рассылайте резюме с сопроводительным письмом. Необходимость больших сопроводительных писем к резюме сомнительна, но 3-4 предложения с приветствием и пояснением-презентацией к нему нужна, не шлите «голое» резюме работодателю.
  2. Фото — необязательно. Если добавляете фото, то лучше брать не с документов, а более живое, с улыбкой, где крупный кадр лица.
  3. Предпочитаемым способом связи лучше указывать телефон, а не почту — это удобнее и быстрее. Адрес вписывать не нужно.
  4. Занимаемые вами прежде должности перечисляйте списком. Если у вас богатый опыт работы, пишите только последние 2-3 должности. Указывайте телефоны отдела кадров с предыдущей работы для референса звонков.
  5. Если вы претендуете на несколько вакансий, то на каждую надо составить отдельное резюме, иначе будет казаться, что вы не знаете, чем хотите заниматься или недостаточно профессиональны ни в одной сфере.
  6. Используйте четкие формулировки своих достижений и навыков (например, не просто «исправил ошибки отдела», а «сэкономил фирме 100 000 тг» таким-то образом, «разработал корпоративные стандарты отдела продаж», а не «был самым трудолюбивым работником года»).
  7. Указывайте диапазон заработной платы и обязательно сверяйте его с рынком.
  8. Добавляйте только самые новые и самые ценные курсы и достижения.
  9. Раздел «о себе» и «хобби» указывать нужно не всем. Если вы, например, активист какой-то организации, то указать это стоит, а если просто любите читать — нет.
  10. Оцените, нужны ли ссылки на соцсети. Насколько они отражают вашу деятельность как профессионала? Порой стоит ограничить видимость публикаций, если страница содержит много личного.

Собеседование

Собеседование может проводиться как формально — офис-менеджером, так и руководителем отдела или директором, все зависит от вакансии и корпоративной среды. Но как показало наше мини-исследование, вопросы задаются примерно одинаковые.

Самые частые вопросы на собеседовании:

  1. Почему ушли с прежней работы?
    Ответ не должен раскрывать секретов фирмы, называть личных имен и носить оскорбительный, оценочный характер. Лучше указать объективные, нейтральные (без эмоций) причины: смена команды новым руководителем, невозможность карьерного или творческого роста, разошлись в видении дальнейшего развития отдела/компании, не могли расширить штат и мне добавили новые обязанности. А бывает, что вас все устраивало, просто сейчас вы нашли должность своей мечты — говорите об этом.
  2. Чем гордитесь в профессии?
    Отмечайте не только ваши достижения на конкретной должности, но и дополнительные: может, вы ежегодно устраивали благотворительные акции, организовали нерабочую активность или договорились о проведении тренингов на вашей площадке. Это расскажет о вас больше информации, чем курсы повышения квалификации или тренинги, хотя и они, безусловно, важны.
  3. Задание по профилю.
    Обычно собеседование с руководителем предполагает выполнение на месте небольшого задания, связанного с местом будущей работы. Для каждого соискателя оно будет разным: журналисту могут дать тему, нужно рассказать, куда обратиться за информацией, у кого взять комментарий, как оформить итоговый материал; маркетологу — провести тематический ивент, нужны способы и «фишки»; бухгалтера могут попросить сделать какой-то минимальный расчет или устно оценить риски и объемы. Будьте готовы! Для того чтобы заинтересовать работодателя, нужно ознакомиться с компанией и предложить либо что-то новое, либо в рамках корпоративного стиля.
  4. Вопросы на общее развитие.
    Важно знание рынка, своей сферы — имена, достижения, глобальные и локальные тренды. Будьте открытыми, непринужденными, улыбайтесь, но соблюдайте рамки официального общения. Не говорите общих фраз и профессиональных клише, обращайтесь к фактам и опыту. Если его нет, лучше не выдумывать, а привести другой пример из собственной практики.

Стажировка

Чтобы быстро и органично вписаться в коллектив, нужно следовать общепринятым правилам.

  1. Соблюдайте регламент компании.
    Внутренний распорядок компании важно сразу узнать и следовать ему. В некоторых организациях общение как между рядовыми сотрудниками, так и с руководителями неформальное, более свободное — тогда больше возможностей обмениваться творческими идеями. Другие предпочитают соблюдать дистанцию и даже устанавливают ограничения по возрасту. Если есть корпоративные цвета, стиль одежды, то его обязательно нужно уважать. Ношение значков/бейджей, знание устава, теглайна/слогана или гимна также является обязательным.
  2. Познакомьтесь с командой
    Обычно сначала происходит официальное знакомство — представление коллективу топ-менеджером, руководителем HR-службы или главой отдела, за ним следует знакомство внутри коллектива. Кратко расскажите о себе, своем опыте и планах. Соберите информацию внутри команды: кто за что отвечает, какие идеи уже «выстрелили» и что не получилось, попробуйте узнать о характере и особенностях людей. Так, ставя задачи, вы поймете, кому что можно поручить или у кого можно спросить совета. Если вы устраиваетесь на руководящую должность, лучше не сыпать кучей задач сразу, а присмотреться к команде. Не критикуйте идеи и предложения только потому, что это «не по-вашему», приводите объективные доводы и подсказывайте, как лучше. Не бойтесь советоваться и принимать решения сообща. Чтобы снять общую тревожность (кто вы и каким образом будете выполнять работу, пока неясно), больше общайтесь с коллегами.
  3. Будьте предсказуемым
    И речь не о простоте решений задач и невозможности проявлять инициативу, а об обычных человеческих качествах. Не опаздывайте, будьте вежливым со всеми (кто выше и ниже рангом), порядочным, соблюдайте чистоту на рабочем месте и в местах общего пользования, не реагируйте остро на замечания, ведь чего-то в начале работы в новой компании вы можете не знать.
  4. Не теряйте границы
    Помните о тактике и культуре общения: не стоит много рассказывать о себе или задавать личные вопросы о коллегах, чтобы стать «своим». С командой важно наладить хорошие отношения, но важно знать во всем меру. В противном случае вами могут манипулировать или относиться панибратски. Если вы на руководящей должности, не стоит слишком мягко и наоборот, слишком жестко поступать: не стоит уговаривать выполнить работу за какие-то поощрения или при первой проблеме увольнять работника. Во всем важна мера и обоснованность.
  5. Заведите знакомых из этой же сферы
    Можно обменяться полезной информацией и контактами, сгенерировать новые идеи в процессе обмена и даже создать выгодные коллаборации! Не пренебрегайте общением с людьми из вашей сферы: посещайте профильные мероприятия, встречи и мастер-классы, наблюдайте за рынком, будьте в курсе изменений и трендов.

Желаем вам удачи в поисках работы мечты! Путь к ней не всегда прямой и легкий, но эти правила применимы на любом этапе.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Подорожавшие продукты внесли наибольший вклад в инфляцию — Нацбанк

Наибольший вклад в инфляцию в 2019 году внесли главным образом хлебобулочные изделия и крупы, передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *