Понедельник, 24.02.2020

День рождения Геннадия Балаева: факты об актере

Сегодня день рождения отмечает Геннадий Балаев — заслуженный артист Казахстана. Факты об имениннике расскажет редакция novoetv.kz.

1. Родился 24 июля 1940 в Актюбинске.

2. Его отец – Балаев Николай Димитриевич, Народный артист СССР, мать – Соколова Евгения Ивановна, Народная артистка УзССР. Его бабушка по материнской линии была графиня, а дед — «белым» генералом, начальником Шлиссельбургской крепости.

«В фильме «Всадники революции» сыграл (отец актера — прим. ред) одну из главных ролей. Словом, был многостаночник, хорошо зарабатывал, и я всегда думал: «Я должен стать, как папа — чтобы у меня всегда все было», — рассказывает Геннадий Балаев об отце.

3. В шесть лет его отдали учиться в музыкальную школу.

4. В первом классе сыграл Сережу в «Анне Карениной».

5. Семья долго жила в Самарканде, где бабушка отдала Геннадия в музыкальную школу (окончил в 1957 году). Потом 4 года учился в музыкальном училище, затем поступил в Ташкентскую консерваторию на курс Рудольфа Керера. Окончил три курса консерватории, состоялся как пианист: играл первый концерт Листа с оркестром, второй концерт Рахманинова с оркестром. Параллельно подрабатывал в ресторане игрой в джаз и преподавал в музыкальной школе фортепиано. Но душа звала на сцену. Так, все бросив, артист уехал в Ленинград поступать в театральное училище. Дальше был Ташкентский театральный институт по специальности «актер театра и кино».

6. Его будущую жену — Нину, дочь добропорядочных родителей — предостерегали от знакомства с Геннадием Балаевым.

«Нина, когда говорила: «Я хочу стать артисткой, а в Самарканде есть филиал Ташкентского театрального института», ее предупреждали: «Ой, там в театре есть такой Балаев, а у него сын. Так вот, ни в коем случае не связывайся с ним. Это такой кошмар, что он делает с девчонками!» Но все предупреждения лишь раззадорили ее», — вспоминает актер.

7. В 1964 году был актером Брестского театра драмы, в 1966-1967 годах – актером Самаркандского русского драмтеатра, в 1967-1971 годах – актером Владивостокского краевого театра драмы им. М.Горького, а с 1971 — актером академического театра русской драмы им. М. Лермонтова Алматы. Придя в театр молодым человеком, сразу начал с главных ролей. Сейчас в его репертуаре около 100 главных ролей.

8. Переезд в Алматы
Актер увидел объявление в газете «Советская культура» о том, в Русский театр драмы Алматы на роль Лермонтова требуется актер. Он увидел Алма-Ату и понял, что этот город красивый, уютный, зеленый и выслал свои фото. Так все началось.

9. В Саратовском театре у Геннадия Николаевича были одни роли с Олегом Янковским.

«Он был в то время начинающим артистом — были одни роли. Причем, в классике я шел в первую очередь, потому что был более героем «плаща и шпаги». Олег же – приятный и обаятельный, с прекрасными внешними данными — был во всем логичный и более социальный, но без должного энергичного посыла. Для кино оно прямо то самое, и тут, в театре, особенно в классических постановках, без романтической устремленности никак», — рассказывает Балаев.

10. С 1992 Геннадий Николаевич — секретарь Союза киноактеров.

11. Балавев много работал на радио, читал по четыре передачи в день — сказку, молодежную, сельскохозяйственную и большую литературную передачи. Он сам делал радиоинсценировки, играл в них главные роли и был режиссером. Одна из самых удачных — «Стрела Махамбета».

12. Балаев — профессиональный спортсмен, есть разряд по каратэ. Пришел в этот вид спорта в 37 лет. Каратэ он занимался 14 лет, за это время стал инструктором союзной категории, членом президиума Казахстана по каратэ.

13. Участвовал в популярном скетчкоме «Толобайки» вместе с Владимиром Толоконниковым.

14. Роли в кино: «Перекличка» (капитан Лунин), «Чокан Валиханов» (начальник кадетского корпуса) – киностудия «Мосфильм», «Саранча» (Гордей), «Груз 001» и другие.

15. Про себя Геннадий Балаев говорит, что он — очень нежная, ранимая, тонкая натура, но может постоять за себя.

«Врезать, например, хорошо обидчику, что раньше в юности делал часто — за сплетни, анонимки. Так и было», — говорит актер.

16. Он ведет курс истории театра в филиале Петербургского университета профсоюзов в Алматы.

17. У Геннадия Николаевича нет кумиров, но он высоко ценит Евгения Евстигнеева и Иннокентия Смоктуновского.

18. Актер считает, что себя нужно любить:

«Если ты себя любишь, значит, любишь достойную атмосферу, окружаешь себя интересными людьми, с которыми тебе легко и удобно. И в деловых отношениях подыскиваешь себе коллег и партнеров по возможности достойных, честных и надежных, отсеивая тех, кто может обвести вокруг пальца. Бытие наше – вещь многослойная, а значит, нужна требовательность к себе. Ну, и, конечно, семью свою надо любить. Поддерживать ее, холить, уделять внимание. В общем, жизнь надо постоянно координировать».

19. Балаев говорит, что очень любит женщин.

«Я всегда любил и люблю только женщин. Я их обожаю. Для них я живу, одеваюсь, держу себя в форме, покупаю понтовые машины, делаю карьеру. Я пришел в театр, чтобы меня любили женщины! Уверен, это — единственное в мире наслаждение», — рассуждает Балаев.

20. Геннадий Балаев планирует написать книгу воспоминаний, которую назовет “Всю жизнь в полете”.

21. Награды:

  • Звание Заслуженный артист Казахстана
  • Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»
  • Медаль «За трудовое отличие» (Казахстан)
  • Благодарственное письмо Президента РК

Редакция novoetv.kz поздравляет Геннадия Николаевича с днем рождения! Здоровья и долгих лет на сцене!

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Варианты алфавита казахского языка обсудили в Караганде

Новые варианты алфавита казахского языка обсудили карагандинские ученые и лингвисты. Встреча состоялась в Доме дружбы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *