Суббота, 20.07.2019

В Караганде прошел форум «Региональные СМИ. Векторы развития»

Накануне профессионального праздника журналистов в Караганде прошел форум «Региональные СМИ. Векторы развития», где обсуждали актуальность, преимущества и проблемы региональных СМИ Казахстана, передает novoetv.kz.

Такой форум в Караганде прошел в первые. Раньше перед вручением премии акима области для представителей СМИ устраивали концерт, в этом году — площадку для обсуждения и обмена мнениями. Ведущими и модераторами форума стали журналисты Мейржан Алибекулы и Азиля Джумабекова.

Открыл форум аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он сказал, что СМИ — это мост между народом и властью, а журналисты — голос народа. По инициативе журналистов Караганды были созданы экологическая комиссия и попечительский совет Центрального парка.

Аким области в своем выступлении выделил 5 основных пунктов:

1. Необходимость открытого диалога. Важно строить открытый и продуктивный диалог с населением. Здесь многое зависит от взаимодействия журналистов и власти.

2. Эксклюзивность и аналитика. Ерлан Кошанов отметил, что соцсети и мессенджеры быстро передают информацию, но в газетах есть развернутые материалы, аналитика, авторское мнение и диалоги экспертов, поэтому они до сих пор востребованы. Аким сказал, что хотел бы видеть качественный и интересный контент в газетах, независимо от того, городское это издание или сельское.

3. СМИ в интернете. Хоть интернет сейчас лидирует по количеству новостей и читателей, там много фейковых новостей. Для этого в Карагандинской области создан telegram-канал, где многие журналисты проверяют новости.

4. Поддержка регионов. Ерлан Жаканович считает, что чиновники должны создавать пищу журналистам для положительных материалов и возможно, лучше работать и не давать повода для критики. Аким планирует организовать пресс-туры для журналистов в места, где «не ступала их нога».

5. Вопрос кадров. В Караганде сильная школа журналистов: наши специалисты работают не только в крупных городах Казахстана, но во многих странах мира. Несмотря на это, в сельских регионах ощущается дефицит кадров. Аким поручил ежегодно выделять гранты для выпускников сельских школ, поступающих по специальности «журналистика» в КарГУ. В Караганде планируют создать медиашколу для журналистов и пресс-секретарей, где будут проходить тренинги и мастер-классы и откроют коворкинг-центр, где будут рабочие места с хорошим интернетом и помещения для пресс-конференций.

Директор телеканала «KAZAKH TV» Майя Бекбаева — спикер форума — родилась в Семипалатинске, где работала корреспондентом в газете «Пульс времени». Она думала, что будет всегда работать в газете, но так случилось, что в 2000 году она перешла на телевидение и сейчас — директор канала. Она говорит, что региональные СМИ — это нервные окончания общества.

«Если они (региональные СМИ — прим.ред.) будут инертными или закроются, то мы просто потеряем связь со страной. Региональная журналистика всегда была и должна быть сейчас ближе к народу», — отметила Майя Бекбаева.

Регионы стали последним прибежищем печатных СМИ, газеты сегодня — хранители языка. Журналисты печатных изданий очень бережно относятся к своим материалам. Майя Бекбаева надеется, что однажды газеты в Казахстане снова будут востребованы, как сейчас на Западе, где считается хорошим тоном выписывать и читать утром газеты с качественным материалом. В своем выступлении спикер поделилась наблюдениями о СМИ: в регионах — «мужское лицо» на экране относительно крупных городов, где большая часть журналистов — женщины. На местах много профессионалов, которые ежегодно побеждают в республиканской премии «Тумар». Журналисты в регионах всегда ближе к народу, но несмотря на это, верстка новостных выпусков очень похожа на республиканскую: политика, экономика, социальная сфера, культура и спорт.

«Мне кажется, что так быть не должно, потому что региональная журналистика освещает события, с которыми зрители сталкиваются в повседневной жизни», — говорит Бекбаева.

Майя озвучила одну из важных проблем — журналистика утрачивает доверие. Первую информацию получают из соцсетей, где нет комментария специалиста, это может сеять панику. СМИ свой материал готовят дольше: нужно выехать на место, собрать информацию, обработать и выпустить. Как вариант, журналист может записать грамотный комментарий на мобильный телефон и оперативно выпустить информацию. Другая проблема — подготовка кадров: нужно менять подход к образованию журналистов, особенно телевизионщиков и работников радио, чтобы они грамотно ориентировались в любой ситуации. Майя Бекбаева напомнила, что представители СМИ должны понимать обстановку, анализировать каждое слово, потому они могут поднять смуту.

«Отрадно услышать из уст вашего акима, что власть открыта к диалогу — только так можно предотвращать пожар, а не тушить его», — отметила спикер.

Главный редактор информационного портала Informburo.kz Михаил Дорофеев назвал 5 основных проблем современной журналистики, которые влияют на специалистов и усложняют работу.

Первая проблема — информационный «пузырь». Люди хотят в СМИ увидеть подтверждение своей точки зрения, своего мнения. Они строят вокруг себя поле, которое не позволяет им прислушиваться к другой точке зрения. Очень часто вместо того, чтобы разбить этот «пузырь», журналисты идут на поводу аудитории и рассказывают им то, о чем они хотят слышать и так, как они хотят. По мнению Михаила, это большая ошибка, потому что главная задача СМИ — не давать замкнуться в своем мире.

Вторая проблема — социальные сети. Человек формирует тех людей, с которыми «дружит» в соцсетях в соответствии со своим представлением. Михаил отмечает, что соцсети — это большой коллективный журналист и вирусный редактор, создающие иллюзию, что они «говорят» правду. Только СМИ, выполняющие свою задачу профессионально, могут разбить этот стереотип.

Третья проблема — читатели воспринимают новости как развлечение. СМИ сообщают информацию значимую, которая влияет на события, на людей, способствует развитию общества. Разводы, свадьбы — это не новости, а развлечение. Люди любят такую информацию, но это не значит, что журналисты должны идти у них на поводу.

Четвертая проблема — давление со всех сторон. Со стороны власти это обычная история. Она хочет манипулировать журналистами, а журналисты — властью, то есть влиять на кадровые перестановки, строительство и благоустройство. Михаил относится к этому философски. Давление идет и со стороны общества, которое не совсем понимает роль журналиста. Обычно публика задает два вопроса: зачем написали про это и почему не написали про другое. Читатели не понимают, как СМИ работают и существуют.

Пятая проблема — эмоциональное выгорание. У молодых специалистов уже не горят глаза, они просто плывут по течению. Это происходит из-за работы под давлением и сопротивлением. Журналисты конкурируют с приложениями в телефоне. Человек сегодня сам выбирает, по какому каналу получить информацию: от «родной тети» или неизвестного журналиста. Конечно, выбор всегда падает на родственника, хоть он может и не разбираться в информации. Из-за эмоционального выгорания на специалиста легче надавить: журналист устает и перестает получать удовольствие от работы.

«Опытным журналистам надо брать на поруки молодых журналистов, тащить их и прививать им принципы журналистские, делать из них настоящих бойцов, которые будут сопротивляться всем тем вызовам, которые есть сегодня в нашей профессии», — пожелал Михаил Дорофеев.

Екатерина Кузнецова — известный казахстанский журналист, первый лауреат премии Союза журналистов Казахстана 2002 года, автор ряда книг, посвященных Карлагу. В советское время независимая журналистка, которой де юре не было, де факто была и отличалась бесстрашием, считает спикер.

Сейчас в независимом Казахстане бесстрашием отличаются немногие. В СМИ, по мнению Екатерины Борисовны, исчезла аналитика и критическая публицистика. Журналисты избегают критику, обходятся информацией, а не раздумьями о текущем моменте. Это говорит о том, что бесстрашных журналистов мало. Она надеется, что со временем это изменится, и молодое поколение научится не бояться — это важно для журналиста. Екатерина Кузнецова озвучила радостную новость о переименовании профессионального праздника в День журналиста.

«Значит, наше существование признано как достойное отдельного праздника, с чем я вас и поздравляю. Я хочу вам сказать, что журналистика никогда не умрет, мы всегда будем жить. Новые поколения будут лучше, чем мы; те поколения, которые придут им на смену, тоже будут лучше. Но слово, какое бы оно не было — печатное, электронное или озвученное, — оно никуда не денется», — подытожила Екатерина Борисовна.

После выступления спикеров все желающие могли задать вопросы или озвучить проблемы СМИ Казахстана, которые существуют. После этого в очередной раз прошло награждение журналистов Карагандинской области премией «Алтын Сункар».

Аким Карагандинской области вручил премии журналистам

Мы поздравляем всех коллег с наступающем профессиональным праздником! Желаем нам интересных сюжетов и аналитических материалов! Пусть на вашем профессиональном пути будет как можно меньше препятствий!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

72% медучреждений Карагандинской области готовы к отопительному сезону

К запуску отопления уже готовы 175 медорганизаций из 242, это на 12% больше, чем было …