Среда, 3.06.2020

Автобусный парк обновят в Караганде

Карагандинские перевозчики намерены приобрести 295 новых транспортных средств и до конца года запустить их на городские маршруты, сообщает Kursiv.kz.

В Караганде работает девять предприятий, наиболее крупные из них – второй и третий автобусные парки. Именно они возьмут на себя основные расходы по обновлению подвижного состава.

«Автопарк № 2 уже подписал контракт на поставку 200 новых автобусов, автопарк № 3 – на поставку 75. Остальные перевозчики собираются приобрести в общей сложности 20. Вкупе это примерно половина от общего количества автобусов, курсирующих по городским маршрутам», – рассказывает заведующий сектором пассажирского транспорта акимата Караганды Искандер Кабидулла.

По его словам, последнее крупное обновление городского автобусного парка было в 2012-2013 годах, когда по преимуществу были закуплены автобусы китайского производства. Сегодня срок их эксплуатации подходит к концу.

«Мы не анализировали долю изношенности городского автобусного парка. Однако располагаем информацией, что средний возраст транспортных средств составляет примерно десять лет», – отметил чиновник.

Новые автобусы перевозчики приобретут по государственной программе лизингового финансирования под семь процентов сроком до семи лет при первоначальном авансе 15%.

«Обновление автопарка не отразится на стоимости проезда. Перевозчики говорят, что им проще один раз приобрести новые транспортные средства, чем постоянно тратиться на запчасти. В среднем один автобус стоит от 30 до 40 млн тенге», – подчеркнул Искандер Кабидулла.

На аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал акима Караганды Нурлана Аубакирова за затягивание сроков поставки новых автобусов. Разговоры об замене общественного транспорта длятся на протяжении последних восьми месяцев, но до сих пор не привели к конкретному результату.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Правила изоляции контактных с зараженными изменили в Казахстане

Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане изменили правила изоляции контактных с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *