Воскресенье, 20.10.2019

На новое Минторговли не потребуется дополнительных расходов и сотрудников

Первый заместитель премьер-министра РК — министр финансов РК Алихан Смаилов объяснил создание нового министерства торговли и интеграции, передает Zakon.kz.

Смаилов сказал, что новому министерству торговли и интеграции перейдет часть функций министерства нацэкономики в части внутренней и внешней торговли, продвижения торговли, функции комитета по регулированию от министерства индустрии и инфраструктурного развития, а функция по координации продвижения экспорта — из министерства иностранных дел.

«Речь идет о том, что мы должны усилить политику продвижения наших казахстанских товаров на зарубежных рынках, повысить эффективность защиты внутреннего рынка от некачественных импортных товаров. Поэтому речь идет о том, что усиливается наша торговая политика, а также политика, направленная на дальнейшую интеграцию казахстанской экономики в мировую экономику», — пояснил Смаилов.

Министр добавил, что в настоящее время на мировой арене усиливается торгово-протекционистская война между государствами.

«В регионе мы тоже наблюдаем, что некоторые соседние страны вводят меры по, скажем, снижению таможенных пошлин на некоторые товары, на сырье для перерабатывающих своих производств, что делает их продукцию более конкурентоспособной. То есть мы видим, что идет борьба за рынки сбытов. Эта борьба усиливается, и на данном этапе было принято решение, что нужно также усилить нашу политику в этой сфере. Поэтому было создано данное министерство», — уточнил министр.

Он прокомментировал вопрос по поводу штата и расходов нового министерства.

«Насколько я понимаю, численность штата не планируется увеличивать, поскольку речь о перераспределении функций. Все в пределах лимита, выделенного существующим министерствам. Речь о перераспределении функций и, соответственно, средств и сотрудников», — заключил глава ведомства.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстан отмечает День спасателя

19 октября в Казахстане профессиональный праздник отмечают сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны, передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *