«Наркотики — не жизнь!»: в торговом центре Караганды открылась фотовыставка

«21 год мне было. Из любопытства попробовал», «первый раз попробовал по молодости», «как-то из-за интереса попробовал» — это не придуманные истории жителей Карагандинской области. Все герои фотографий были наркоманами или до сих пор не могут справиться с плохой привычкой. NovoeTV побывало на открытии фотовыставки «Наркотики — не жизнь!». Делимся тем, что мы увидели.

Идея этой фотовыставки и сами снимки принадлежат Елене Шандер. Девушка работает бухгалтером и когда-то случайно по работе столкнулась с людьми, которые раньше употребляли наркотики. Они рассказывали Елене свои истории, которые ее поразили.

«Я была очень сильно поражена, поэтому решила, что об этом нужно рассказать и отфотографировать», — рассказывает Елена.

Герои ее фотографий — жители Караганды и Темиртау. В первый день, когда Елена встретилась с наркозависимыми, их было 20 человек, из них согласились сделать фото лишь пятеро. Остальные отказались — боялись, что их узнают. Но сказали, что это очень хорошая идея.

В кадре — вены, шрамы и синяки от уколов. По словам Елены, если человек не употребляет наркотики 10 лет, следы на его руках все равно остаются. Фотографии сопровождают подписи. Это краткие истории людей: имена, сколько лет длится наркозависимость и несколько предложений, сказанных самим человеком. Например, здесь есть фото девушки на 8-м месяце беременности: на снимке — ее руки на большом животе.

Елена надеется, что глядя на эти фотографии молодежь откажется от наркотиков и не согласится попробовать их в компании друзей, или те, кто не может «завязать», увидев реальные истории, смогут бросить.

«Это тяжело, но это возможно. У людей потом (после избавления от наркозависимости — прим. ред.) налаживается жизнь: они заводят семьи, рожают детей, у них есть работа», — рассказывает фотограф.

Фотовыставка в крупном торговом центре Караганды сразу же привлекла внимание молодежи. Пока они рассматривали снимки и читали истории, им раздавали тесты, вопросы в которых были о наркомании, СПИДе и ВИЧ-инфекции. Девушки и парни сразу начали заполнять листы, к ним присоединилось и старшее поколение. Без презентов никто не ушел. Чем больше правильных ответов — тем ценнее приз. От организаторов карагандинцы получили футболки, рюкзаки, толстовки, ручки и кружки.

Фотовыставка «Наркотики — не жизнь!», организованная объединением юридических лиц Карагандинской областной ассоциации «Доверие» при поддержке Центрального универсального магазина Караганды, областного центра СПИД и управления по борьбе с наркобизнесом, посвящена Всемирному дню борьбы с наркотиками. На третьем этаже ЦУМа в зоне «Food Court» она будет доступна до 14 июня. Организаторы надеются, что дальше фотографии будут выставлены в других торговых центрах города и учебных заведениях.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде наградили лучших работников здравоохранения

В Караганде накануне профессионального праздника чествовали лучших работников здравоохранения. Им вручили премии акима Карагандинской области.