Суббота, 19.10.2019

Единое национальное тестирование стартует в Казахстане

В Казахстане с сегодняшнего дня стартует Единое национальное тестирование (ЕНТ), пишет inform.kz.

Единое национальное тестирование для абитуриентов, претендующих на получение образовательного гранта и обучения за счет государства, в 2019 году будет проводиться с 20 по 30 июня в 169 пунктах проведения ЕНТ, в том числе в 46 — на базе высших учебных заведений, в 4 — на базе колледжей и 119 — на базе школ. Всего при проведении ЕНТ будет задействовано 1 188 аудиторий.

Общее число желающих участвовать в ЕНТ составило 117 242 человека, в том числе выпускники школ этого года — 96 380, выпускники школ прошлых лет — 20 862.

Тестирование на казахском языке будут сдавать 73 389 выпускников, на русском языке — 22 823 и на английском языке — 168. Тестирование проводится по 5 предметам — 3 обязательным и 2 профильным, в соответствии с выбранной специальностью. Всего 120 тестовых заданий. Максимальное количество баллов составляет 140.

Процедура запуска тестируемых будет осуществлена в условиях добропорядочности Государственными комиссиями в местах проведения тестирования. Все аудитории оснащены устройствами подавления сотовой связи и видеокамерами. В пунктах проведения ЕНТ установлены мониторы с видеотрансляцией с возможностью просмотра процесса тестирования. При обнаружении запрещенных предметов и нарушении правил поведения на ЕНТ результаты тестирования будут аннулированы.

В 2019 году формат ЕНТ концептуально не меняется. Однако ежегодно база тестовых заданий обновляется на 30%, и в этом году она обновилась на 30%. Разработчики и эксперты тестовых заданий отбираются из числа опытных учителей, преподавателей и других работников организаций образования.

Результаты будут опубликованы в день проведения тестирования в пунктах проведения ЕНТ, на сайте Министерства образования и науки РК и Национального центра тестирования, и посредством Телеграм бота — @edugovkz_bot.

На сегодня утвержден государственный заказ в объеме 53 785 грантов для бакалавриата, 13 159 — магистратуры и 2 312 — докторантуры (PhD).

Для контроля за соблюдением технологии проведения ЕНТ в регионы направлены представители Министерства образования и науки РК. Материалы тестирования доставлены в регионы в режиме секретности.

На местах созданы государственные комиссии по организации и проведению ЕНТ из числа руководителей вузов и управлений образования, представителей правоохранительных органов, общественных объединений и средств массовой информации.

В целях разрешения спорных вопросов поступающих созданы Республиканская апелляционная комиссия и апелляционная комиссия в каждом пункте проведения ЕНТ.

Кроме того, государственными комиссиями в пунктах проведения ЕНТ будут организованы места ожидания для родителей, дежурство медицинских работников, обеспечение общественного порядка и необходимых мер безопасности, в том числе противопожарной.

Отметим, что у абитуриентов, желающих поступить в вуз на платной основе, есть возможность сдать ЕНТ несколько раз. С 2019 года тестирование проводиться четыре раза в год — в январе, марте, июне и августе (ЕНТ для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов, как было написано выше, — в июне). При этом во время каждой сдачи ЕНТ можно выбрать разные комбинации профильных предметов.

Сертификаты ЕНТ-2019 действительны до 31 декабря этого года. Таким образом, при поступлении в вуз на платной основе вы подаете по своему желанию любой сертификат с набранным проходным баллом.

Кроме того, с этого года освобождаются от сдачи тестирования по английскому языку лица, имеющие международные сертификаты (IELTS, TOEFL) (по желанию); освобождаются от сдачи ЕНТ выпускники технического и профессионального образования, поступающие на родственные направления по сокращенным срокам обучения на платной основе.

Единое национальное тестирование проводится с 2004 года. За это время в нем приняли участие порядка 1,8 млн абитуриентов. С 2016 года рейтинг школ по результатам ЕНТ отменен.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *