Среда, 21.08.2019

Агентство по регулированию финансов появится в Казахстане

Депутаты Сената Парламента РК на заседании палаты приняли поправки в закон по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения передает Bnews.kz.

В рамках законопроекта будет создано независимое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, которое будет подчиняться Президенту Казахстана.

«Национальный банк намерен сконцентрироваться на своей основной цели – обеспечение стабильности цен с акцентом на поддержания низкой инфляции, а также устойчивого развития страны и роста уровня жизни населения. Функции регулирования, развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в отдельный государственный орган, подотчетный непосредственно Президенту Республики Казахстан. Предлагаемый ежегодный лимит расходов на новое Агентство составит около 10 млрд тенге, в том числе текущие расходы с оплатой труда, административные расходы в размере 9 млрд тенге и капитальные расходы в 1 млрд тенге», — сообщил глава Национального банка Ерболат Досаев.

Статус служащих закрепят по аналогии со статусом служащих Нацбанка. Это позволит обеспечить возможность оперативного найма высококвалифицированного персонала с установлением достойного уровня оплаты труда.

«Создание Агентства будет осуществлено путем реорганизации Нацбанка, в ходе которого будут перераспределены полномочия, функция и штатные единицы. Общее количество работников к переводу из Нацбанка в Агентства составит 500 человек», — продолжил Досаев.

Законопроект предусматривает создание Совета по финансовой стабильности, который будет осуществлять межведомственную координацию по вопросам финансовой стабильности.

«Касательно ограничения рисков потребительского кредитования вводятся инструменты регулирования и надзора в отношении всех субъектов кредитования. Вводится понятие «организация, осуществляющая микрофинансовую деятельность», определяются виды микрофинансовой деятельности. Перечень комиссий и иных платежей, связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа, выданного физическому лицу, будет утверждаться уполномоченным органом», — говорится в заключении Комитета Сената по финансам и бюджету.

В рамках законопроекта приостанавливается срок внедрения всеобщего декларирования.

«Так, на первом этапе предполагается перенос ввода декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года. На данном этапе декларированию будут подлежать лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги. На втором этапе предусматривается первоначальное декларирование работников госучреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов с 1 января 2023 года. На третьем этапе предусматривается первоначальное декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов с 1 января 2025 года. Кроме того, предусматривается списание пеней физическим лицам по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года основного долга», — дополнили в Комитете.

По словам главы Нацбанка, наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе – это онлайн-кредиторы, кредитные товарищества и ломбарды. Одновременно допускаются нарушения прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов. Для решения данных проблем предлагается расширить периметр регулирования надзорного органа, включив в него всех субъектов кредитования.

«Проект закона предусматривает введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций. Законопроект не предполагает изменение существующей бизнес-модели каждого из указанных субъектов, а только вводит требования в зависимости от рисков, присущих конкретному виду деятельности. Регулирование субъектов микрофинансовой деятельности будет сфокусировано на защите прав заемщиков и исключения их перекредитованности», — сообщил Досаев.

В этом контексте, как отметил глава финрегулятора, будут установлены требования к наличию правил предоставления микрокредитов, запрету взимания любых комиссий, соблюдению предельных ставок вознаграждения, необходимости предоставления информации в кредитное бюро, что позволит адекватно оценивать долговую нагрузку заемщиков. Предлагаемые меры, как подчеркнул он, позволят повысить прозрачность рынка кредитования, устранить имеющиеся дисбалансы в регулировании различных сегментов и главное — обеспечить защиту прав и интересов граждан.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Катя, мы с тобой: в Караганде пройдет благотворительный концерт

Благотворительный концерт для сбора денег для Екатерины Пожидаевой пройдёт в Центральном парке Караганды, сообщает novoetv.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *