Понедельник, 19.08.2019

ВОЗ: Каждый год из-за курения погибают восемь миллионов человек

Курение – причина 90% случаев рака лёгких, напомнили врачи накануне Всемирного дня без табака.

Каждый год курение в глобальном масштабе оборачивается гибелью восьми миллионов человек, включая тех, кто не курит сам, но вынужден вдыхать табачный дым, сообщает сайт ООН.

«Одно из главных последствий пристрастия к табаку – рак лёгких», – напомнили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) накануне Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечают 31 мая.

В Европейском регионе ВОЗ курят 209 млн человек. Это 29% населения – самая высокая доля курящего населения по сравнению с другими регионами. Среди европейских женщин доля курящих составляет более 20%, в то время как в глобальном масштабе курит лишь 7% женского населения.

В этом году Всемирный день без табака посвятят воздействию курения на органы дыхания.

«9 из 10 смертельных случаев в Европейском регионе, вызванных раком трахеи, бронхов и лёгких, обусловлены пристрастием к табаку», – отмечают в докладе.

Иными словами, 90% всех случаев рака лёгких можно предотвратить, отказавшись от этой вредной привычки.

Самые высокие показатели курения в странах СНГ, а самые низкие – в государствах Евросоюза.

Например, в России доля курящих составляет 60% населения, а в Исландии – 16%. Самое большое сокращение числа курящих произошло в Австрии и Беларуси, а вот в Кыргызстане и Молдове доля курильщиков растёт и, предположительно, будет увеличиваться и дальше.

ВОЗ призывает все страны укреплять профилактическую работу, в том числе в сфере рекламы и фискальной политики. Уже доказано, что уровень потребления табака и масштабы сердечно-сосудистых заболеваний заметно снижаются в тех странах, где всерьёз принимают меры, предусмотренные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. В их числе – повышение акцизов и цен на табачную продукцию, крупные графические предупреждения о вреде курения на сигаретных пачках, запрет на курение в общественных местах и ограничение рекламы табака, кампании в СМИ.

В Казахстане Минздрав предложил запретить выкладку сигарет на витрины. Ассоциация торговых предприятий Казахстана выступила против поправок, предусмотренных Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Численность населения Казахстана на 1 июля достигла 18,5 млн человек

В Казахстане численность населения страны на 1 июля 2019 года составила 18 млн 507,9 тыс. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *